Польские университеты готовы оказать помощь белорусским студентам

Минск, 29 декабря 2010, 19:24 — REGNUM  Министр науки и высшего образования Польши Барбара Кудрицка заявила, что около 50 польских вузов готовы принять белорусских студентов, отчисленных после акций протеста в Белоруссии. Об этом 29 декабря сообщило "Польское радио для заграницы".

По оценкам Кудрицкой, количество белорусских студентов, которым понадобится продолжить образование за рубежом, может быть выше, чем в подобной ситуации, возникшей четыре года назад. После президентских выборов в Белоруссии в 2006 году были вынуждены уехать в Польшу для продолжения учебы 244 студента.

В сообщении также говорится, что белорусским студентам может быть оказана финансовая помощь. Несмотря на готовность польских ВУЗов принять также некоторое количество преподавателей и научных сотрудников из Белоруссии, по условиям их трудоустройства, в том числе и оплате, необходимо внести ясность.

Как сообщало ИА REGNUM, министерство науки и высшего образования Польши 22 декабря обратилось к польским вузам с просьбой принять белорусских студентов, отчисленных из вузов Белоруссии за участие в акциях протеста. "Ввиду вызывающих беспокойство действий властей Белоруссии, которые нарушают основные гражданских права и свободы, ввиду преследований, которые также касаются людей науки и студентов, я обращаюсь к солидарности с польской академической школы, для которой свобода является высшей ценностью", - говорилось в обращении министра 22 декабря.

В 2006 году Польша уже оказывала содействие репрессированным белорусским студентам в рамках "программы Калиновского", содействуя продолжению их учебы в польских вузах.

После 19 декабря десятки общественных объединений Белоруссии обратились к международному сообществу оказать давление на официальный Минск с целью недопущения массовых отчислений студентов из вузов, увольнений преподавателей и научных сотрудников за участие в акциях протеста 19 декабря 2010 года.

Польша, как и ЕС в целом, не признала президентскую кампанию в Белоруссии свободными и демократическими выборами, выступив с инициативой введения новых санкций против официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.