В 2010 году самарская администрация использовала только 74% выделенных средств на капитальное строительство объектов муниципальной собственности.

Проблема неосвоения бюджетных денег уже стала в Самаре хронической, но в этом году она привлекает особое внимание общественности из-за тяжелой ситуации на социально значимых для города объектах, к которым, как ни прискорбно, относятся и городские кладбища. До конца года так и не будут израсходованы средства, заложенные на проектировку и строительство кладбища "Сорокины хутора", первой и второй очереди кладбища "Самарское", а также на реконструкцию кладбища "Южное".

"Ситуация с нехваткой мест для захоронения в городе складывается критической", - заявил на еженедельном совещании глава города Дмитрий Азаров. Согласно докладу представителя городского департамента строительства и архитектуры Виталия Сомова, причины неосвоения выделенных средств заключаются в отсутствии документации земельных участков для проектирования, строительства и реконструкции зданий. К весне следующего года чиновники обещали, что проблема будет решена.

Кроме того, на совещании обсудили и ход работ по ремонту квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Руководитель департамента городского хозяйства и экологии Вячеслав Тимошин рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что на сегодняшний день работы по этому направлению выполнены лишь на 21%. Часть выделенных на средств - 23 млн рублей будет перенесена на следующий год. И здесь причиной неосвоения послужила уже нерасторопность предыдущей администрации города Виктора Тархова. Мэр Дмитрий Азаров, учитывая всеобщее внимание к этому вопросу, призвал поставить решение проблемы в разряд приоритетных. "Понятно, что ситуация была упущена, но областные власти должны увидеть, что мы делаем все возможное", - подчеркнул глава города.

Завершить запланированные работы чиновники пообещали к 1 мая 2011 года. Пока же, видимо, в качестве аванса (по крайней мере, прозвучало это именно так) предполагается продлить бесплатный проезд для ветеранов Великой Отечественной войны. Изначально ветераны могли ездить бесплатно с 1 апреля по 1 июля текущего года. Затем акция была продлена до конца года. Теперь, согласно предложению главы города, бесплатный проезд станет постоянным, причем как в муниципальном, так и в частном транспорте. Окончательное решение планируется огласить 20 декабря.