Обзор СМИ Чувашии с 8 по 13 ноября 2010 г.

О том, что происходит на рынке недвижимости столицы, газете "Чебоксарские новости" рассказал начальник отдела строительства администрации города Дмитрий Майзуров. В статье "Строительная оттепель" сообщается, что в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 250,6 тыс. квадратных метров жилья. Это меньше, чем в докризисном 2007 году, но немного больше, чем в двух последующих. По данным Чувашстата, средняя стоимость жилой недвижимости в республике составляет 29,13 руб. за квадратный метр. По оценкам городских специалистов, в Чебоксарах эта цифра колеблется от 28 до 35 тыс. рублей за квадратный метр. Все зависит от местоположения квартиры, конструкции дома, инженерной инфраструктуры и ряда других причин. Но Минрегионразвития РФ установил стоимость квадратного метра в Чувашии 25.300 рублей, по ней рассчитывают финансирование из бюджетов всех уровней для строительства жилья очередникам. Это удобно для районов, которые за такую сумму легко могут возвести довольно комфортабельное индивидуальное жилье, и не слишком хорошо для Чебоксар. Сложно найти застройщика, который согласится работать по таким расценкам, тем более что площадь однокомнатных квартир не должна превышать 36 кв. метров, пишет газета.

В Чебоксарах в основном быстро расходятся небольшие однокомнатные квартирки по относительно доступным ценам. В последнее время все больше горожан приобретает землю за городом. Если раньше это был только Чебоксарский район, то теперь чебоксарцы переселяются дальше, в Марпосадский, Моргаушский. Идея в том, чтобы жить на свежем воздухе, а работать в столице. Заволжье выглядит не так соблазнительно лишь потому, что там до сих пор не проведен газ.

Город вместе с республикой пытается решить проблемы, возникшие по вине тех застройщиков, кто в экономически нестабильные времена не выполнил своих обязательств. Так, в "Волжском Платинуме" вместо ООО "Сарет" строительство продолжает подрядчик ООО "Горстрой". Из 239 квартир 120 рассчитано на дольщиков.

Все еще ждут новоселья порядка 600 семей, вложивших свои деньги в "Финскую долину". Здесь строится одна позиция, в скором времени заработает техника на еще двух. Застройщики рассчитывают, что если горожане убедятся в том, что строительство несмотря ни на что продолжается, будущие жильцы внесут оставшиеся суммы (те, кто выплатил только первоначальный взнос), а также появятся новые участники долевого строительства, поясняет газета.

На некоторые дома (в частности, застройщик ООО "Домострой") найдены другие подрядчики, но затягивается оформление исходно-разрешительной документации из-за множества судебных процессов.

Медленно исполняются обязательства застройщика "Чувашстрой" по строительству квадратных метров в 13 микрорайонах по улице Богдана Хмельницкого, где должно быть построено 2 млн квадратных метров жилья. Земля находится в собственности, и никаких обязательств по срокам компания не имеет. Пока построен и введен в эксплуатацию лишь один 180-квартирный жилой дом площадью 8.154 квадрата, в котором один подъезд построен по программе Госжилфонда. За счет республиканского и федерального бюджетов сюда были подведены дороги и коммуникации.

Нелегкая ситуация и с "Новым городом", где застыло строительство коммерческого жилья (застройщик - "Приволжская градостроительная компания"). Несколько лет назад построены два дома за счет Госжилфонда, и все. Застройщик сейчас на стадии банкротства.

"Все силы против ветеранов", констатирует "АиФ-Чувашия", отмечая, что обещания Путина о том, что в течение 2010 года всех ветеранов должны обеспечить жильём, не указ чиновникам Канашского района: уже почти полтора года супруги Елизавета Прокопьевна и Федор Николаевич, живущие в деревне Нижние Кибечи, ждут, когда их хотя бы поставят в очередь.

86-летний Федор Николаевич почти не встает, каждый день к нему приходит местная медсестра. Настоящим испытанием для стариков стали суровые морозы прошедшей зимы, когда пятистенный дом, который хозяева построили ещё в 1965 году, насквозь продувался ветрами. Недавно дети провели газ, и котел установили на веранде. Бдительные чиновники сочли это намеренным ухудшением жилищных условий и стариков из очереди исключили, отмечается в статье. Им "припомнили" и вселение двух внуков.

Позиция местных властей вызывает по меньшей мере удивление, продолжает газета. Вот что вспомнила 87-летняя Елизавета Прокопьевна: "Когда комиссия приходила осматривать дом, зима была. Я еще хотела им показать трещину в стене. Пошла с другой стороны дома и провалилась в сугроб, никто не помог мне встать... Еле-еле поднялась сама, а они просто ушли". Тогда комиссия из восьми человек признала, что износ дома составляет... 21%. И это в доме, где на чердаке ступить страшно - прогибается потолок, в дверных проемах встроенные временные деревянные крепления, а в трещины с легкостью ладонь влезет. Но члены комиссии посчитали, что жить можно.

Независимый судебно-строительный эксперт Григорий Никитин, нанятый семьей, подсчитал, что общий износ дома составляет 62%, а пола, в частности, - 70%. 13 октября 2010 года обследование жилого дома пожилых супругов проведено Канашской межрайонной прокуратурой, которая пришла к выводу, что износ основного дома составляет 57%, износ пристроя - 62%. Пока подсчитывали проценты, пришел ответ от главного государственного жилищного инспектора Чувашии Ивана Никитина: "...Несостоятельны и доводы администрации Канашского района о том, что физический износ дома составляет 47%, а в соответствии с Критериями и техническими условиями отнесения жилых домов к категории ветхих или аварийных, утвержденными постановлением Госстроя РФ от 28.02, 2004 №10, к ветхим относятся жилые дома с износом выше 70% - данное постановление не имеет юридической силы".

Чиновники обмениваются бумагами, а Елизавета Прокопьевна продолжает ходить за водой на колонку. Врачи уже предупредили ее, что ее муж, больной бронхитом, предстоящую зиму может и не пережить.

"АиФ-Чувашия" публикует интервью с главой ГУ МЧС РФ по Чувашии Станиславом Антоновым "МЧС надеется на помощь простых людей". Отвечая на вопрос о том, каким был первый год на посту главы ведомства, собеседник, в частности, отметил: "Год был очень напряженный не только для меня, но и для всей республики в связи с засухой, серьезными лесными пожарами. В целом это рабочие издержки, так назовем то, что произошло этим летом". Антонов в интервью также отмечает, что летом во время пожаров для ремонтникам приходилось работать больше 8 часов в сутки, чтобы вернуть повреждённые машины в строй: "Если говорить о технике, выслужившей свой ресурс, то ее очень много - порядка 80%. До конца года мы получим восемь единиц новой техники".

В публикации также говорится, что "буквально неделю назад представители Урмарского и Вурнарского района сообщили, что строят депо, просили помочь с техникой. Глава Алатырского района сообщила о готовности создать подразделение и попросила пожарную машину".

На вопрос о том, как планируется решать проблемы с авиаразведкой, которые были этим летом, Антонов, в частности, ответил: "Весной в конкурсе право на авиапатрулирование получил самолет клуба имени Ляпидевского. Но из-за своего технического состояния он не мог совершать длительные перелеты. И без авиаразведки южных районов мы были фактически слепы. Спасибо нашим коллегам из ФСБ: они нам прислали свои машины в самый разгар пожара. Говорить, что нет самолетов, будет неправильно. Правильнее: нет тех условий, которые бы могли их заинтересовать. Я говорил с владельцами легкомоторных самолетов. Один готов вылететь на авиапатрулирование даже на своем топливе. Но ему очень невыгодно ставить самолет в нашем аэропорту, поэтому их самолеты стоят в аэропортах Йошкар-Олы и Казани. Я думаю, что весной следующего года они обязательно поучаствуют в конкурсе".

"Оснований не найдено, или о том, какие ответы нашим гражданам готовят в силовых структурах", - под таким заголовком "МК в Чебоксарах" пишет об осужденном Николае П., который пытается добиться правды. И не только в России, но и в Страсбурге. Европейский суд по правам человека уведомил о ней власти РФ и предложил представить свои замечания и ответить на вопросы, касающиеся судебного разбирательства при установлении вины подсудимого, пристрастности судьи Т., которая на суде заявила следующее: "Вот послушаешь вас, чего живете? Зачем вообще живете в мире? Еще и детей рожаете! Кастрировать таких нужно, когда начинаете злоупотреблять алкоголем!"

Однако сомнительно, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, считает издание. Вот и Николай П. теперь уже не верит и готовит очередную жалобу в Европейский суд. Но теперь в ней идет речь о бездеятельности прокуратуры, которая, казалось бы, должна стоять на страже соблюдения закона, защищать тех, в отношении которых незаконно применяется законодательство. Ушло письмо и в Конституционный суд РФ.

Юрий П., отец Николая, действуя от имени сына, обращался как в прокуратуру Чувашии, так и в Генеральную прокуратуру России, в ответах двух ведомств изложены одинаковые выводы и трактовка дела. Создается впечатление, что ответственные работники двух прокуратур подглядывали друг у друга, полагает газета и подчёркивает, что обе прокуратуры так и не ответили на конкретные вопросы, которые могли бы повлиять на срок наказания. Юрий П., в частности, просит разъяснить, почему суд первой инстанции сделал вывод, что именно сын избил Х.? В материалах дела отсутствуют доказательства нанесения ударов Николаем, а суд самостоятельно сделал вывод, что в результате возникшей ссоры Николай избил Х, говорится в статье.

Суд первой инстанции и прокуратура Чувашии проигнорировали п.9 заключения судебно-медицинской экспертизы, пишет газета. Суд установил, что прием пищи на квартире Х. происходил в 23 часа, в ходе которого Х. была нанесена рана, а судебно-медицинская экспертиза установила, что она умерла около трех часов. И суд эту разницу в четыре часа не исследовал. Говоря о другом обстоятельстве дела, газета отмечает, что суд неверно сделал вывод и о краже чужого имущества.

Далее издание отмечает, что суд первой инстанции ни на одном заседании не разъяснил Николаю того, что он имеет право участвовать в прениях судебного заседания, и других прав, а лишь отметил в протоколе, что от П. ходатайств об участии в прениях не поступало. При этом незадолго до заседания кассационного суда Николай направил около десяти ходатайств, но Верховный суд Чувашии как будто их и не видел, а значит, не рассматривал, резюмирует издание.

"Советская Чувашия" публикует письмо рыболова-любителя В.Иванова "Рыболов на крючке" по поводу "тотального запрета на рыбную ловлю весной этого года", отмечая, что "вопросов, которые он породил, меньше не стало". Основной из них: "почему рыболовам-любителям Чувашии полностью запретили рыбачить, в то время как в соседних областях и республиках никаких препятствий нет?".

Никто не отрицает необходимости охраны и приумножения рыбных запасов в водоемах. Мы обеими руками "за", но делать это нужно, не переходя грань здравого смысла, пиешт рыболов. "Чего не скажешь о нынешних чиновниках, которым, похоже, все равно, какую лавину негативных эмоций порождают необдуманные решения среди многочисленной армии рыболовов республики. На два месяца, то есть на период весеннего нереста рыб, настроение рыболовов-любителей было испорчено. Более того, отдельные представители рыболовного "племени" стали искать утешения в дружбе с "зеленым змием". Подобные решения-запреты лишь способствуют деградации населения. Порой складывается впечатление, что все это кому-то очень выгодно", - считает автор письма и отмечает, что "пока шла крупномасштабная борьба с безобидными рыболовами-любителями, другая армия рыбаков-браконьеров почти беспрепятственно опутывала Волгу и внутренние водоемы республики многометровыми китайскими сетями". И продолжает: "Чьи-то "светлые" головы далеко продвинулись в деле добывания дополнительных доходов из воздуха. Мало того что мы ежегодно платим членские взносы за право осуществления любительского рыболовства, так теперь еще должны оплачивать лицензии на право вылова отдельных представителей ихтиофауны".

Лебедей с Чебоксарского залива переселили на "зимнюю квартиру", но на одного белоснежного красавца в лебедином семействе будет больше. Правда, попал он туда не по счастливой судьбе и не по доброй воле, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Лебединая песня". Издание сообщает, что прошлой весной во время перелёта одной лебединой парочке чем-то приглянулась запруда на речке Юнга, что в Моргаушском районе. Однако, когда начался сезон охоты, люди заметили: на водной глади грустно плавала лишь одна белоснежная птица, а вторая пропала вместе с охотниками. Особенно волновалась наблюдательная детвора: лебедь лишь хлопал крыльями, но не мог взлететь. Как выяснилось позже, охотники ранили его в крыло.

Ветеринары оказали лебедю необходимую помощь, прописали витамины и несколько дней наблюдали. В принципе он здоров и даже немного взлетает, но тут же снова садится на воду. Когда новобранца пустили в общий вольер, хозяева водоёма приняли её на удивление спокойно и даже добродушно. Теперь новенькая уже плавает среди незнакомцев, приживается.

Три года назад художник Георгий Фомиряков попробовал создать этнокультурный комплекс на одной из площадок Всероссийского выставочного комплекса. Тогда там проходил праздник Акатуй, и художник предложил организаторам показать гостям атрибуты чувашского сельского быта: ворота, родник, мельницу. Он даже смастерил "древо Чувашии". С таким же вдохновением он оформлял и этнофутуристическую деревню для Акатуя-2008. Теперь такой площадкой для него стал собственный дом, где он соорудил этнофутуристическую мастерскую и открыл такую же галерею. Художник строит свой дом-мастерскую уже много лет, и, по его словам, эта работа может длиться всю жизнь, пишет "Советская Чувашия" в статье "Дом растёт вместе с семьёй".

11 ноября небо над столицей разразилось раскатами грома и вспышками молний. "Явление интересное, но не уникальное. Гроза случалась и в январе", - остудила эмоции начальник отдела Чувашского гидрометцентра Марина Китарьева. И в этот раз причиной грозы стало столкновение теплого и холодного воздушных фронтов, объясняют "Чебоксарские новости". Температура последнего осеннего месяца выше среднестатистической на 5-6 градусов. Однако неофициальный рекорд еще не побит: самый теплый день в ноябре был зафиксирован метеорологами в 1927 году - тогда столбик термометра остановился на отметке в 14 градусов.

Нынешняя осень щедра на сюрпризы, продолжает издание. В Заволжье то распускались подснежники, то зацветали каштаны и боярышник. А на днях распустилась верба. Кроме того, открыты тропы для любителей "тихой охоты". Сейчас в хвойных лесах растут зеленушки и серушки. Зимние опята можно найти в дубовых и лиственных посадках. Грибники возвращаются домой с полными лукошками.