Венгерское двойное гражданство: Сербия

Балканы, 15 Ноября 2010, 00:04 — REGNUM  Венгры Воеводины, автономного края Сербии, проявляют большую активность в подаче заявлений на венгерское гражданство. На третий день после разрешения обращения в венгерские дипломатические учреждения за рубежом для облегченного приобретения венгерского гражданства в консульство города Новый сад (венг. Сабадка) было подано более тысячи заявлений.

Предварительная запись на прием в консульство проводится по телефону. Для этого имеется всего два телефонных номера. Запись необходима, потому что после 10-го ноября венгры Воеводины валом пошли в консульство. Возле него возникала давка.

В субботу 13 ноября в концертном зале в Новом Саде венгры Воеводины провели специальный форум по вопросу получения венгерского гражданства. На нем выступили венгерский консул Томаш Коршош (Korsós Tamás) и ответственный министерский секретарь по проблеме получения гражданства из Будапешта Томаш Ветцель (Wetzel Tamás). Материалы форума были опубликованы на следующий день в местной венгерской газете "Венгерское слово" (Magyar Szó). Всего в Воеводине проживает около 280 тыс. этнических венгров.

Напомним, что венгерский парламент в мае этого года принял в модифицированном виде закон о гражданстве, который предусматривает упрощенный порядок получения гражданства для венгров, проживающих вне территории Венгрии. По новым правилам заявление на гражданство рассматривается в трехмесячный срок. Для подачи заявления на гражданство не обязательно въезжать на территорию Венгрии. Оформление гражданства идет в консульствах Венгерской республики за рубежом. Для получения гражданства в облегченном порядке не нужно сдавать специальный экзамен, который подразумевает знание конституции и устройства страны. Для получения гражданства достаточно знания венгерского языка. Не нужно иметь жилья на территории Венгрии и достаточных средств существования.

Заявление на венгерское гражданство можно подавать не только за рубежом в консульские отделения, но и в самой Венгрии во все отделения ведения метрических книг, в областные управления, во все миграционные бюро. Подача заявления бесплатна.

В том случае, если у заявителя на венгерское гражданство имеется супруг (супруга),то необходимо предоставить выписку из метрической книги о заключении брака и дать письменное заявление о том, что она (он) - этническая венгерка (венгр). Таким образом, подобный механизм облегчает приобретение венгерского гражданства лицами, состоящими в смешанных браках.

За венгерским гражданством можно обращаться в том случае, если заявителями предоставляются выписки из метрических книг, доказывающих, что родители, деды и бабки, прадеды и прабабки были венгерскими гражданами (подданными). Достаточно также предоставления выписок из книги церковных приходов или любых других документов, выданных в прошлом венгерскими властями и доказывающими венгерское гражданство (подданство) предков. Во всех этих случаях заявителем необходимо предоставить писанную собственноручно на венгерском языке биографию.

Рассмотрение заявлений на получение гражданства в упрощенном порядке начинается с 1-го января 2011 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Боливия: «настоящие индейцы» обвиняются в коррупции
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»