Венгерское двойное гражданство: Сербия

Балканы, 15 Ноября 2010, 00:04 — REGNUM  Венгры Воеводины, автономного края Сербии, проявляют большую активность в подаче заявлений на венгерское гражданство. На третий день после разрешения обращения в венгерские дипломатические учреждения за рубежом для облегченного приобретения венгерского гражданства в консульство города Новый сад (венг. Сабадка) было подано более тысячи заявлений.

Предварительная запись на прием в консульство проводится по телефону. Для этого имеется всего два телефонных номера. Запись необходима, потому что после 10-го ноября венгры Воеводины валом пошли в консульство. Возле него возникала давка.

В субботу 13 ноября в концертном зале в Новом Саде венгры Воеводины провели специальный форум по вопросу получения венгерского гражданства. На нем выступили венгерский консул Томаш Коршош (Korsós Tamás) и ответственный министерский секретарь по проблеме получения гражданства из Будапешта Томаш Ветцель (Wetzel Tamás). Материалы форума были опубликованы на следующий день в местной венгерской газете "Венгерское слово" (Magyar Szó). Всего в Воеводине проживает около 280 тыс. этнических венгров.

Напомним, что венгерский парламент в мае этого года принял в модифицированном виде закон о гражданстве, который предусматривает упрощенный порядок получения гражданства для венгров, проживающих вне территории Венгрии. По новым правилам заявление на гражданство рассматривается в трехмесячный срок. Для подачи заявления на гражданство не обязательно въезжать на территорию Венгрии. Оформление гражданства идет в консульствах Венгерской республики за рубежом. Для получения гражданства в облегченном порядке не нужно сдавать специальный экзамен, который подразумевает знание конституции и устройства страны. Для получения гражданства достаточно знания венгерского языка. Не нужно иметь жилья на территории Венгрии и достаточных средств существования.

Заявление на венгерское гражданство можно подавать не только за рубежом в консульские отделения, но и в самой Венгрии во все отделения ведения метрических книг, в областные управления, во все миграционные бюро. Подача заявления бесплатна.

В том случае, если у заявителя на венгерское гражданство имеется супруг (супруга), то необходимо предоставить выписку из метрической книги о заключении брака и дать письменное заявление о том, что она (он) - этническая венгерка (венгр). Таким образом, подобный механизм облегчает приобретение венгерского гражданства лицами, состоящими в смешанных браках.

За венгерским гражданством можно обращаться в том случае, если заявителями предоставляются выписки из метрических книг, доказывающих, что родители, деды и бабки, прадеды и прабабки были венгерскими гражданами (подданными). Достаточно также предоставления выписок из книги церковных приходов или любых других документов, выданных в прошлом венгерскими властями и доказывающими венгерское гражданство (подданство) предков. Во всех этих случаях заявителем необходимо предоставить писанную собственноручно на венгерском языке биографию.

Рассмотрение заявлений на получение гражданства в упрощенном порядке начинается с 1-го января 2011 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.09.16
К чему надо приготовиться Почте России
NB!
01.09.16
ЕС готовится к войне с США и союзу с Россией?
NB!
31.08.16
Киевские «европы»: цена полицейской реформы – смерть
NB!
31.08.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 31 августа
NB!
31.08.16
90% московских учеников никогда не были на Красной площади: ВИДЕО
NB!
31.08.16
Азъ Буки Веди — Глаголъ Добро Есть: памятники книгам
NB!
31.08.16
The Times: Западная дипломатия беспомощна против России
NB!
31.08.16
Суд против доски Маннергейму продолжится, даже если власти ее снимут
NB!
31.08.16
Ставка на рейтинги: как Москва готовилась к 1 сентября
NB!
31.08.16
В Бразилии завершена процедура импичмента
NB!
31.08.16
Альтернатива для Германии: «Меркель — диктатор»
NB!
31.08.16
Посол США в Молдавии «заговорил словами Сталина»
NB!
31.08.16
Президент Молдавии: «Мы этнические румыны, хотя называем себя молдаванами»
NB!
31.08.16
Реальность или нужда: жители Подмосковья распродают дома из-за налогов
NB!
31.08.16
Ничего личного, только бизнес: Украина выдала Молдавии своего гражданина
NB!
31.08.16
Испанское СМИ: «Русский «Сармат» страшнее «Сатаны»
NB!
31.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 31 августа
NB!
31.08.16
Иран: западные нефтегазовые компании хотят к нам
NB!
31.08.16
«Закон о приоритете выплат зарплат снизил бы напряженность в регионах»
NB!
31.08.16
Варшава не пускает беженцев из Чечни: Там нет войны!
NB!
31.08.16
«И не друг, и не враг, а — так»: случай в горах вызвал резонанс в соцсетях
NB!
31.08.16
Бразилия: итоговое голосование по импичменту состоится сегодня