"Первая крымская" газета в №348 публикует материал ""Регионалы", оглушенные успехом", посвященный итогам местных выборов, состоявшихся на Украине 31 октября.

"По итогам местных выборов Партия регионов забрала себе буквально все властные полномочия, не оставив оппонентам и сателлитам ни малейшего шанса хоть как-то влиять на ситуацию. При этом больше половины избирателей отказались поддержать кого бы то ни было и, что называется, "проголосовали ногами", в день выборов оставшись дома. Кто выиграл, а кто проиграл от такого передела власти?", - задается вопросом издание. Далее следует анализ политической ситуации в Крыму:

"По данным самих "регионалов", чтобы сложить общую картину поствыборного политического пейзажа полуострова, не придется даже собирать мозаику фрагментов. В однообразное бело-голубое полотно только местами вплетаются, нет, не заплаты, а так, отдельные нити другого тона. Если верить информации, озвученной лидером крымской организации Партии регионов Василием Джарты, эта политическая сила получила около 48 - 49% процентов поддержки избирателей по партийным спискам и выиграла 49 из 50 мест в Верховной Раде автономии в одномандатных избирательных округах. Единственным счастливчиком, сумевшим противостоять натиску партии власти, оказался опальный экс-премьер и экс-представитель президента Сергей Куницын. В своем родном Красноперекопске он одержал победу над и.о. председателя правления ОАО "Крымский содовый завод" Владиславом Шмельковым, выдвигавшимся от Партии регионов. Пожалуй, это единственная новость по итогам кампании, которая наверняка не слишком обрадовала Джарты. Напомним, после категорического отказа в поддержке на выборах от партии власти Куницын решил баллотироваться в Красноперекопске от партии "Союз". Почти сразу за этим решением последовала его отставка с поста постпреда президента в Крыму, но в парламент автономии тяжеловес крымской политики все же попадет. "Он опередил на 350 - 400 голосов, - констатировал Джарты. - Немного, но это все же победа".

Зато в остальном картина нового крымского парламента выглядит даже лучше, чем ее рисовали "регионалы" накануне выборов в самых смелых своих фантазиях. По словам Джарты, Партия регионов в новом составе Верховного совета Крыма получит от 77 до 80 мест. Оставшиеся 20 мандатов разделят представители пяти партий. Основываясь на данных обработанных 90% протоколов участковых комиссий, премьер сообщил, что 7,5% мандатов получает Компартия, 6,5% - Рух - Курултай, 5,02% - "Союз", 4% - "Русское единство" и 3,5% - "Сильная Украина". Из 37 партий, боровшихся за представительство в парламенте Крыма, больше никто не смог преодолеть заветный 3% барьер. Ближе других к проходной планке подошла "Батькивщина" Юлии Тимошенко, набрав 2,5%, но, судя по всему, так ее и не перешагнет, что на самом деле неудивительно при исключительной пассивности предвыборной кампании БЮТ в этот раз. О пяти других партиях, которые попадут в парламент автономии, как-то даже язык не поворачивается говорить, что они выиграли гонку. Им достанется по 2 - 5 мандатов, что в действительности не имеет никакого значения. Их участь незавидна хотя бы уже потому, что при такой численности "регионалов" ни в чьих услугах они больше не нуждаются, что и подтвердил Джарты.

"Коалиции в новом парламенте Крыма не будет", - сообщил журналистам премьер, толерантно добавив, что готов сотрудничать со всеми, кто будет работать на благо автономии.

Остальные участники предвыборной гонки на чудо уже не надеются и ищут объяснение причин провала собственной кампании либо попросту отмалчиваются. Несовершенство законодательства и массовые фальсификации партии власти проигравшая сторона чаще других называет в числе обстоятельств, наиболее существенно повлиявших на исход голосования. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач обвинил даже российских наблюдателей, по его данным, проводивших время на морском берегу вместо того, чтобы выполнять свою миссию.

Впрочем, не все наблюдатели были благодушны в оценке выборов. Ноу-хау нынешней кампании и лично лидера "регионалов" Василия Джарты - видеокамеры в участковых комиссиях, как выяснилось, не фиксировали самое главное, а именно: процесс подсчета голосов. На это обратил внимание представитель международной организации "За справедливые выборы" Эмиль Шлеймович (Израиль). По его же данным, есть серьезные претензии к работе правоохранителей в день выборов. "Мне лично не вполне понятна ситуация, когда в момент подсчета кто угодно может зайти и выйти. На мой взгляд, это вопрос к правоохранительным органам", - возмутился наблюдатель. Претензии к работе милиции высказала и представитель Германии Ольга Штибен. "Накануне выборов работники органов внутренних дел должны опечатанный сейф охранять, а не быть где-то за углом, что было практически на всех участках", - сказала журналистам Штибен. Оценивая общую ситуацию на Украине, а не только в Крыму, глава делегации конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тьорнстрьом заявил, что "голосование не соответствовало стандартам о честных, прозрачных и профессионально организованных выборах". В общем, признать "шероховатости" в организации и проведении голосования вынужден был и президент Янукович (разумеется, без корректировки их итогов), поручивший даже поработать над совершенствованием избирательного законодательства. Задним числом.

Тем временем экспертное сообщество в эти дни продолжало анализировать как сами выборы, так и их последствия. Низкую явку избирателей прогнозировали многие, но мало кто предполагал, что она побьет все рекорды пассивности и безразличия населения. В целом по Крыму в день голосования пришли к урнам лишь 47,7% имеющих право голоса. По данным крымского политолога Александра Форманчука, явка избирателей на полуострове в этот раз оказалась самой низкой за все годы независимости. "Голосование ногами" - это тоже форма протеста электората, разочаровавшегося в выполнении предвыборных обещаний "регионалами", - сказал аналитик. Другая причина, по его мнению, связана с несовершенством законодательства и слабой организацией самого процесса голосования, очередями на участках, нехваткой кабинок и т.д. Однако объяснять итоги только манипуляциями партии власти, считает Форманчук, было бы неверно. "Выборы в Крыму показали полный крах региональной элиты, и это тема для тщательного анализа", - считает эксперт.

По мнению политолога Вадима Карасева, причина пассивности крымчан кроется в том, что старым вождям они уже не верят, а новых нет. "Низкая явка в Крыму свидетельствует о том, что крымчане не хотели голосовать за Партию регионов, но и не нашли ей альтернативу, за которую в массовом порядке можно было бы голосовать", - сказал он. Безразличие к выборам каждого второго избирателя, по мнению Карасева, свидетельствует о том, что ПР перестает быть выразителем идей юго-востока Украины. Выиграв все, Партия регионов все же рискует и потерять.