Несостоявшийся в Бессарабии 5 сентября из-за низкой явки избирателей референдум по вопросу о возвращении к всенародному избранию президента - это не победа Партии коммунистов (ПКРМ), как поспешил преподнести это российский официоз, до сих пор мучительно переживающий расставание с партией Владимира Воронина. Это поражение, в первую очередь, административно-территориального образования под названием "Республика Молдова" - всего ее политического класса, включая ПКРМ, которая теперь, по признанию её лидера, сама не знает, что делать со своей "победой". И логичным итогом этого поражения будет демонтаж "Республики Молдова", который может растянуться на ещё достаточно длительный период, если никто извне (или изнутри) не "подтолкнет" падающую Бессарабию.

Провал референдума (первого за всю двадцатилетнюю историю "независимости" Кишинева) по принципиальному для будущего страны вопросу - это вотум недоверия государству, а не только правящему Альянсу за европейскую интеграцию, вынесенный населением. Более 70% избирателей, давно уже при малейшей возможности "голосующих ногами" на Запад или Восток, показали, что будущее этого "государства" им безразлично, что борьба за власть, ведущаяся элитой - "левой", "правой" и "центристской", не имеет к ним никакого отношения. И что власть, как в лице Воронина, так и Гимпу, несмотря на разность риторики, добивающаяся одних и тех же результатов (например, "винного эмбарго" 2006 и 2010 гг.), является непосильным бременем для населения.

Ближайшими последствиями 5 сентября станут углубление политического кризиса и раскола бессарабского общества, ухудшение экономической ситуации и дальнейшее обнищание и озлобление населения. Михай Гимпу, который теперь останется у руля бессарабского "Титаника" до тех пор, пока не будет выбран новый парламент и, соответственно, президент, несомненно, продолжит политику антироссийских демаршей, повышая свой рейтинг у румыноунионистского электората и доверие бухарестских патронов. Неизбежным следствием этого будет радикализация центробежных тенденций на гагаузско-болгарском юге и русскоязычном севере страны, воспользоваться которыми попытается Партия коммунистов. В этой ситуации развитие событий по "киргизскому сценарию", который пророчат Бессарабии уже на протяжении нескольких месяцев, станет актуальным как никогда, и "спасение родины от румынской оккупации", осуществляемое под руководством компартии, может обернуться распадом страны и без чьего-либо внешнего воздействия.

Следствием развития и усугубления кризисных явлений будет также и окончательная утрата доверия к действующей в Кишиневе власти на Западе, в первую очередь, в Евросоюзе, и потеря интереса к региону. Выразится это, прежде всего, в отказе от дальнейшего инвестирования и кредитования и, вероятно, в ограничительных мерах по отношению к мигрантам из Бессарабии. Недавний скандал, связанный с политикой Румынии по предоставлению гражданства бессарабцам, высылка румынских и болгарских цыган из Франции и радикализация ксенофобских настроений по отношению к мигрантам в ЕС в целом - тому подтверждение.

Несостоятельность "Республики Молдова", подтвержденная ее гражданами на референдуме, укрепляет позиции Приднестровской Молдавской Республики и в очередной раз актуализирует вопрос ее признания. Причем, актуализирует, прежде всего, для Бессарабии. Не для "патриотов" из ПКРМ, озабоченных потерей властной "кормушки", а для реальных сторонников сохранения молдавской, русской, гагаузской и болгарской идентичности. Для них должно уже стать, наконец, очевидным, что гарантом создания многонациональной государственности на обломках бывшей Молдавской ССР может выступить только Тирасполь, а не Кишинев, дискредитирующий себя в этом качестве на протяжении двух десятилетий. Именно ПМР выступит центром притяжения для Гагаузии и севера Бессарабии с центром в Бельцах. А признание государственности Приднестровья - это тот вопрос, который действительно актуален для будущего правобережья Днестра и вынесения на бессарабский референдум. При этом результаты этого референдума должны быть учтены и реализованы отдельно в каждом регионе Бессарабии. Та политическая сила, которая возьмет на себя ответственность за реализацию подобной инициативы, получит шанс разрешить и текущий политический кризис в Бессарабии, и "замороженный" молдавско-приднестровский конфликт.

Сергей Колеров - шеф-редактор Западной редакции ИА REGNUM Новости.