"Благородные намерения представителей Фонда Карнеги в их нелегком труде по выработке рекомендаций для разрешения приднестровского конфликта можно только приветствовать", - заявил 25 августа молдавский политолог Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости инициированный американским Фондом Карнеги проект "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта".

В то же время, по словам Цырди, "удивляет явно поверхностное интерпретирование событий, однобокие подходы, намек на то, что есть одна сторона, явно незаинтересованная в разрешении конфликта". "Приднестровский конфликт, есть результат не только внутренних проблем Республики Молдова, но и противоречий Великих Держав. Эти противоречия пролегают по всему периметру Евразии: Ирак, Иран, Ближний Восток, Средняя Азия, и так далее. И никакие "Советы мудрецов" тут помочь ничем не могут, тем более учитывая их неоднозначный состав", - считает эксперт.

"Попытаемся свой скепсис обосновать, - продолжил Цырдя. - Как можно разрешить сегодня приднестровский конфликт, и заставить Россию вывести миротворцев, когда США и ее союзники по НАТО нарушают базовые принципы ДОВСЕ, окутав СНГ военными базами по всему периметру? А ведь вначале договаривались, что Прибалтика, Польша, Румыния не вступят в НАТО. А как насчет того факта, что 4 февраля 2010 года, румынский президент выразил свое согласие с установлением американской системы ПРО на своей территории? Где тогда так называемая "перезагрузка"? А тот факт, что американцы явно не спешат покинуть базу Манас в Киргизии, неужели говорит о перезагрузке отношений? А просочившаяся в СМИ информация, что на территории Турции, на американской военной базе Инджирлик, находится ядерное оружие - примерно 40-90 ядерных боеголовок. А ведь до этого на самом высшем уровне утверждалось, что Черное море - это безъядерная зона".

По словам Цырди, "любому студенту понятно: уход миротворцев означает вступление Молдавии в НАТО, формирование антироссийского "кольца Анаконды" по периметру Черного и Балтийского морей". "Так что разрешение приднестровского конфликта возможно лишь в результате "пакетного соглашения" Великих Держав, а не односторонних уступок", - подчеркнул политолог.

Он также выразил мнение, что расчет на искреннее желание правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) разрешить приднестровский конфликт, неоправдан. "Да, вице-премьер-министр Виктор Осипов, ответственный за приднестровскую проблему, в целом прилагает усилия в этом направлении. Чего не скажешь о врио президента Михае Гимпу, и даже о премьер-министре Владимире Филате. Указ Гимпу от 24 июня с требованием вывести немедленно российских миротворцев, названных "оккупантами", заявления в международных структурах о том, что Россия захватила Приднестровье, награждение "группы Илашку" высшими наградами Молдавии, вызвавшее в России и в непризнанной ПМР негодование, - вот лишь некоторые шаги. А ведь их куда больше", - отметил эксперт.

"Поэтому АЕИ, в котором сильны унионисткие элементы, вряд ли способен на прогресс на пути разрешения приднестровского конфликта. Скорее, наоборот. Приднестровье для АЕИ - ненужный балласт, мешающий в его устремлениях к объединению с Румынией и НАТО. Поэтому в Альянсе и есть силы, делающие все возможное для того, чтобы этот конфликт усилить, углубить раскол, сделать объединение страны невозможным. Возможно, определенный прогресс, правда скромный, будут достигнут со сменой власти в Молдавии. Но пока об этом говорить рано", - подвел итог Богдан Цырдя.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, американский Фонд Карнеги инициировал проект "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта", целью которой станет укрепление "доверия и понимания" между участниками переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Согласно проекту, участниками "рабочей группы" могут стать представители гражданского общества и неправительственных организаций "всех заинтересованных сторон", т.е. формата "5+2", и, в первую очередь, принимавшие ранее участие в Дартмутской конференции по региональным конфликтам. В качестве последних в проекте упоминаются Збигнев Бжезинский, Гельмут Зонненфельдт, Дэвид Рокфеллер, Джон Кеннет Гелбрэйт, Евгений Примаков, Андрей Козырев, Георгий Арбатов. Результатом деятельности "рабочей группы" должны стать рекомендации, которые она намерена передать участникам формата "5+2". По существующей практике, результаты работ подобных "рабочих групп" передаются правительству США в качестве аналитической основы его деятельности. В то же время, как стало известно ИА REGNUM Новости, проект неофициально уже получил одобрение МИД России.

По мнению представителей Фонда Карнеги, ситуация в странах-участницах формата "5+2" благоприятствует для такой формы диалога, результатом которого могут стать переговоры на официальном уровне, и одним из таких благоприятных факторов является приверженность России урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии. В этом контексте авторы проекта, в частности, утверждают, что в ходе июньской встречи в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев и обсуждали возможность трансформации российской миротворческой миссии в международную в обмен на безвизовый режим между Россией и ЕС.