"Главный вопрос - имущественный, денежный" обсудили на очередном заседании депутаты Госсовета Чувашии. При этом в ходе сессии были затронуты "частные вопросы отдельных депутатов", читали стихи, "просклоняли" фамилию нового министра и интересовалась датой роспуска Министерства имущественных и земельных отношений. Как и ранее, депутаты вдавались и не в "регламентные вопросы", а под занавес сессии поступила просьба не превращать Госсовет в камеди-клаб, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Обсуждение вопроса имущественного заняло немногим меньше времени, чем рассмотрение законопроекта о внесении изменений в бюджет, который шёл первым в повестке дня. Представление отчёта о выполнении программы приватизации государственного имущества за 2009 год также было более чем серьёзным, однако вскоре сменилось на обмен "любезностями".

Глава Минимущества Чувашии Олег Шайнога бодро и не без гордости сообщил, что в прошлом году от приватизации по плану республика должна была получить 83 млн рублей, но по результатам продажи пакетов акций и объектов недвижимого имущества было получено 104,82 млн рублей. По словам министра, 14 государственных унитарных предприятий преобразованы в открытые акционерные общества со 100-процентным участием Чувашии. Из 15 пакетов акций ОАО, подлежащих приватизации, по результатам торгов реализовано семь. Установлены условия приватизации 17 объектов недвижимости, находящихся в собственности республики, и арендуемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

По данным Минимущества Чувашии на 2 июля 2010 года, в реестре госимущества - 34 ГУПа, 2 казенных унитарных предприятия, 369 государственных учреждений, в том числе 29 автономных, 59 хозяйственных обществ с долей Чувашии в уставном капитале, 88 организаций, имеющих на своем балансе государственное имущество. Объектов недвижимости - 9.547, количество объектов движимого имущества - 2.396.

Депутат-справоросс Игорь Моляков, назвавший присутствие Шайноги "большой удачей", при этом к удивлению коллег сделав особый акцент в произношении фамилии министра на последнем слоге, неожиданно поинтересовался, сколько раз министра "лично вызывал на допрос следователь по вопросу строительства Нового города" в связи с расследованием уголовного дела, будут ли "строить Новый город дальше или банкротить". "Понимая, что у вас вопрос продиктован исключительно предметом рассмотрения вопроса повестки дня - выполнения прогнозного плана приватизации Чувашской Республики за 2009 год, подчеркну, что пакет в 25% плюс одна акция (принадлежит Минимуществу Чувашии - ИА REGNUM) не был внесён в прогнозный план приватизации ни 2009-го, ни 2010-го годов, - с высоты трибуны и не скрывая иронии ответил министр. - В отношении Нового города отвечу словами классика: "Я знаю, город будет, я знаю - саду цвесть, когда в стране российской такие люди есть".

"Вы же не следователь. Это не этично", - устало заметил Молякову спикер Госсовета и лидер чувашских единороссов Михаил Михайловский, рекомендовав коллеге "в те органы идти работать", чтобы "вызывать всех и допрашивать". "Ну я не такой дурак, чтобы туда идти", - ответил Моляков, вызвав смех в зале. "Уважать надо коллег из правоохранительных органов. Так нельзя, Игорь Юрьевич. Как вы дураками их называете", - пожурил с улыбкой Михайловский. Внимательно наблюдавший за мизансценой Олег Шайнога заверил, что "ни одна пядь чувашской земли по Новому городу потеряна не будет": "Государственная собственность застрахована надёжно. Поэтому не проявляйте излишнего вопроса в плане того, кто и сколько раз ходил".

Ещё более неожиданно прозвучал вопрос депутата Тамары Романовой (фракция КПРФ), которая смущённо попросила уточнить, как правильно произносить его фамилию, перечислив все три возможных варианта ударения. "Как правильно вас называть?", - извинившись, спросила депутат. "Спасибо за вопрос, Тамара Ивановна, - поблагодарил министр, когда смех в зале прекратился. - Отвечаю в порядке поступления вопросов. Отец мой родом с Западной Украины, и когда его нарекали фамилией, которая соответственно переходила ему по отцу, фамилия называлась Шайнога (ударение на втором слоге - ИА REGNUM)". "А то, что депутат как бы не совсем владеет информацией, это его право", - сохраняя хладнокровие и сдерживая ироничную улыбку высказал своё мнение Шайнога. "Тут министр Шайнога сказал, что он родился на Украине, но прописан он сейчас в Первом басманном переулке в Москве, насколько мне известно. То есть это москвич по своим корням. Наверное, это хорошо, когда московский человек занимается нашим имуществом, чувашским. Это прогрессивно, наверное", - заметил позже Моляков.

Романова также подняла вопрос и по пустующему, заброшенному собственниками кинотеатру "Победы", который, как считает депутат, можно было бы отдать ТЮЗу им. М.Сеспеля. Шайнога пояснил, что решение об отчуждении кинотеатра было принято в 1994 году и на настоящий момент нет правовых оснований на подобные действия: "Это частная собственность. Частную собственность нужно также уважать, как и государственную".

В завершение публичного диалога депутат спросила, к какому сроку планируется распродать всю собственность Чувашии и ликвидировать министерство "из-за отсутствия необходимости". "Вопрос хороший", - широко улыбнулся Олег Шайнога. "Отвечаю на данный вопрос", - комментировал вслух свои намерения министр, сообщив, "цель всё распродать и министерство распустить" он "не видел ни в одном программном документе": "И, соответственно, не приму такого волюнтаристского решения сам". Расшифровывая государственную политики, министр начал излагать функции министерства и пояснил, что "в здравом уме и ясной памяти" "нельзя всё сейчас имущество взять и распродать, потому что огромный комплекс занимают бюджетные учреждения".

Комментируя по просьбе Виктора Ильина (фракция КПРФ) акционирование Моргаушской и Урмарской птицефабрик, Олег Шайнога подчеркнул, что они "не относятся к числу стратегических предприятий, поэтому были акционированы". "Вы эти предприятия снабдите новым оборудованием и т.д. И в последующем продадите. Вот для этого всё создаётся", - предположил депутат.

После прений Моляков вновь поднял вопрос "по уже надоевшему Новому городу", высказал мнение, что "всё, что в республике имело какой-то хороший доход - уже отдано хорошим людям". И заострил внимание на предприятиях, в частности, на "Химпроме": "Около 80% акций "Химпрома" находятся в частных руках - фирмах, которые зарегистрированы или в Москве, или на Кипре, или на Багамских островах". "Вот в чём главный вопрос - имущественный, денежный вопрос", - считает депутат, давая в целом оценку власти республики.

Долго обсуждали депутаты и вопрос о гарантиях равного освещения деятельности политических партий, представленных в Госсовете, государственными республиканскими теле,- радиоканалами. Что, впрочем, закономерно, ведь впереди - выборы. Вице-спикер Владимир Мидуков (фракция "Единая Россия") высказал мнение, что принятие данного закона, "скорее всего, подтолкнёт нас к созданию своего регионального телеканала". Отметив, что функционирует государственное Национальное радио, депутат пояснил, что, согласно законодательству, при отсутствии государственных каналов освещение осуществляется "иными телеканалами". "Лучше, наверное, положить свои деньги, создавая региональный телеканал на освещение деятельности политических партий", - призывал коллег Мидуков, подчеркнув, что принятие поправок потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета "из расчёта себестоимости производства размещения видеопродукции". По предварительным расчётам, при обращении к негосударственным телеканалам это может стоить свыше 4 млн рублей: "Всё зависит от того, каков у нас будет бюджет 2010 года". "Задача наша - принять те поправки, которые рекомендованы, и отклонить ту поправку, которая рекомендована к отклонению", - закрыл обсуждение Михаил Михайловский, подавляющее большинство депутатов поддержало предложение спикера. Отметим, что закон вступает в силу с 1 января 2011 года.

Ещё одно долговременное обсуждение развернулось вокруг проекта постановления о внесении изменений в регламент Госсовета Чувашии, при этом были подняты и личные проблемы. В частности, Тамара Романова, ссылаясь на положения регламента в части обеспечения прав и обязанностей депутата, заявила, что они не могут быть выполнены "в полном объёме из-за мизерного финансирования". По ее словам, сейчас "рядовой депутат на депутатские расходы" получает 5,5 тыс. рублей, на которые "нормальную работу провести невозможно". "Но у населения представления о финансировании депутатов совершенно другие", - продолжила Романова, отметив, что к ней за финансовой помощью обратилась одна из жительниц Чувашии, уверенная, что депутатская зарплата - свыше 100 тыс. рублей. "Я её послала к депутатам, у которых доходы более 100 тыс. рублей", - сказала Романова. "Вы конкретно к кому послали-то?" - заинтересовался Моляков, грянул смех. "Я послала к Александрову - (Вячеслав Александров, депутат-единоросс, председатель чувашского отделения Сбербанка России - ИА REGNUM)", - был ответ. "Вот это правильно", - рассмеялся Моляков. "Вы диалог устраивайте ради Бога не здесь, а в другом месте, - взмолился Михайловский. - Мы вносим изменения в регламент Государственного совета, а не рассматриваем частные вопросы отдельных депутатов".

Романова также в очередной раз пожаловалась на то, что её из-за политических взглядов "выжили" с работы: "С первого дни депутатства обратилась к председателю Госсовета Чувашской Республики Михайловскому устроить меня на работу, однако на мою просьбу поступил отказ". И высказала мнение, что регламент не защищает прав депутата. Отметим, проект направлен на приведение отдельных его положений в соответствие с федеральным законодательством и изменения, в частности, предусматривают уточнение вопросов по формированию фракций и депутатских групп, порядок участия на заседании партий, не представленных в Госсовете.

Уже в завершение сессии рассмотрели пять предложений, три из которых поступили от Игоря Молякова. В частности, депутат просил от имени Госсовета обратиться в адрес президента Дмитрия Медведева, "чтобы он лично вмешался в незаконную передачу государственных акций "Химпрома". "Пусть он (Моляков - ИА REGNUM) работает, если ему надо. Государственный совет Чувашской Республики на это не должен идти", - категорично отрезал спикер. Второе обращение касалось планов банка ВТБ по "расследованию ситуации вокруг Нового города". "Через комитет надо работать, есть у нас регламент, а то вы с бухты-барахты, - не сдержался спикер. - Вы имеете право, как депутат Госсовета Чувашской Республики, обратиться в любой орган государственной власти, муниципальной власти. И всё решайте ради бога!". На это Моляков грустно заметил, что как раз это он делает "в полном объёме": "И даже некоторые издеваются надо мной из-за того, что я много пишу запросов. "А вы хотите переложить это издевательство на Государственный совет Чувашской Республики?" - рассердился Михайловский. В итоге депутаты поддержали предложение и проголосовали за направление обращений "депутата Молякова ему же".

Ещё одно письмо касалось обманутых дольщиков, однако спикер заметил, что на следующей сессии "наверняка послушаем" главу Минстроя.