Новгородские мамы требуют демонтировать "фильтры Петрика": губернатору все равно

Великий Новгород, 2 июня 2010, 12:26 — REGNUM  В Международный день защиты детей 1 июня 67 мам из Великого Новгорода обратились с открытым письмом к губернатору Новгородской области Сергею Митину с требованием демонтировать фильтры доочистки воды, изобретенные В.И Петриком, установленные в социальных учреждениях Великого Новгорода и области. ИА REGNUM Новости располагает текстом этого письма.

Сегодня, 2 июня, корреспондент ИА REGNUM Новости обратился к полномочному представителю губернатора - его пресс-секретарю Борису Островскому, чтобы узнать реакцию на это письмо главы региона. Борис Островский сообщил что ему неизвестно, поступило ли открытое письмо новгородских мам к губернатору. Он заявил, что не будет интересоваться судьбой обращения и каким-либо образом комментировать ситуацию, так как считает данный информационный повод "искусственным" и не видит необходимости поддерживать подобные инициативы в СМИ.

В письме новгородских мам говорится, что "из передачи "Свобода мысли", вышедшей в эфир 18 марта 2010 года по 5 каналу Санкт-Петербурга, им стало известно, что над жителями Великого Новгорода, а в особенности над детьми, посещающими детские дошкольные учреждения, школы проводится кощунственный эксперимент по испытанию фильтров по очистке воды производства ООО "Холдинг "Золотая формула"". "В заключении комиссии РАН по экспертизе работ В.И. Петрика (изобретателя фильтров) утверждается, что наноразмерные углеродные материалы оказывают негативное влияние на здоровье человека и могут вызывать онкологические заболевания. Мы, новгородские мамы, родственники больных, находящихся на лечении в городских и районных больницах, жители Великого Новгорода, требуем немедленно демонтировать указанные фильтры во всех социальных учреждениях Великого Новгорода и Новгородской области. Под угрозой жизнь и здоровье 80 тысяч новгородских детей", - говорится в открытом письме.

Руководитель Новгородской региональной общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова, поддержавшая инициативу новгородских мам, пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости, что в конце апреля инициативная группа родителей уже обращалась с подобным письмом к губернатору, но получила ответ от председателя комитета образования Владимира Аверкина, сообщившего, что "фильтры эффективные, снижают заболеваемость у детей". "В то же время в письме было указано, что в качестве очищающего материала в фильтрах используется УСВР - углеродная смесь высокой реактивной способности, которая, как утверждает сам Петрик, является наноматериалом. Информация об этом размещена на официальных сайтах компании "Золотая формула", и именно эти фильтры установлены в социальных учреждениях Новгородской области, что подтверждает акт управления Роспотребнадзора. Это вызвало еще большие опасения у родителей", - пояснила Черепанова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, фильтры доочистки воды в 2007-2009 годах были установлены в 239 социальных учреждениях Новгородской области в рамках областной целевой программы "Чистая вода". В 2009 году финансирование программы из областного бюджета составило 3,1 млн рублей, в 2010 году запланировано 5,1 млн рублей. В марте 2010 года губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что гордится тем, что в области реализуется программа "Чистая вода". "Эта программа ведь не только в фильтрах заключается, и она позволяет получить Новгородской области до 500 млн рублей федеральных средств в ближайшие годы", - заявил губернатор.

Напомним, 6 мая 2010 года тридцать крупных российских ученых, работающих в России, США, Японии и других странах, обратились с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву о необходимости проведения независимой научной экспертизы государственных проектов и программ. Ученые, в частности, заявили, что "отсутствие такой экспертизы при принятии решений о реализации крупных национальных проектов и стратегических государственных программ, таких, например, как проект "Чистая вода", связанных с современными высокими технологиями,- недопустимо и может привести, в конечном счете, к национальной катастрофе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.