Спор о морских границах между Россией и Норвегией в Баренцевом море практически не коснулся российских рыбаков. "И, если будет сохранена Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству, то и недавнее подписание договоренности о делимитации не отразится на российском рыболовстве", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости генеральный директор НО "Союз рыбопромышленников Севера" Никитин Василий.

"Чтобы рыбаки не пострадали при определении государственных границ, должны продолжиться их наблюдения за миграцией и объемом биоресурса в обеих экономических зонах. Также должны быть разработаны единые правила ведения промысла и сохранена возможность работы в соседней экономической зоне. Ведь рыба может направляться на нерест в зону Норвегии, а выкармливаться на нашей территории, и наоборот", - рассказал Никитин. Он добавил, что "Союз рыбопромышленников Севера" направил в Правительство РФ просьбу сохранить хотя бы на ближайшие 15 лет Смешанную российско-норвежскую комиссию по рыболовству.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 26 апреля между Россией и Норвегией была достигнута предварительная договоренность о разделении морских границ. Спорный район, около 175 тысяч квадратных километров поделен примерно поровну. До этого границы полярных владений России были определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. Позже тема делимитации в Баренцевом море была поднята по инициативе Норвегии, после того, как в Баренцевом море обнаружились месторождения нефти и газа.

Справка: Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству была создана в 1970-х годах по соглашению между Норвегией и СССР. Она осуществляет сотрудничество двух стран в рыболовной отрасли, регулирует рыбные запасы. Также на сессиях СРНК определяются квоты вылова рыбы в норвежской и российской экономических зонах и в смежной зоне Баренцева моря.