До 1 марта 2015 года продлевается упрощенный порядок оформления прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 1 июля законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Государственная дума РФ приняла в первом чтении и в целом.

Практика показала, что многие граждане не успевают оформить права на объекты индивидуального жилищного строительства по упрощенной схеме, в том числе по причине затратности и длительности кадастровых работ, отмечают парламентарии.

Кроме того, увеличивается срок предоставления полномочий субъектам РФ по установлению предельных максимальных цен (тарифов, расценок, ставок) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до 1 марта 2015 года.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") напомнил, что реально "дачная амнистия" вступила в силу не 1 сентября 2006 года, а в 2007 году, именно к этому времени были подготовлены необходимые подзаконные акты.

Около 2,5 млн россиян уже воспользовались "дачной амнистией" и оформили и зарегистрировали свою собственность, отметил глава профильного комитета. Крашенинников выразил надежду на то, что к 2015 году около 10 млн человек воспользуются "дачной амнистией". "Я на это надеюсь", - сказал депутат, отметив, что это не научные данные, не подсчеты экспертов, а его личное мнение.