Премьер-министр Таиланда Абхисит Вейджаджива сегодня, 11 апреля, ввел чрезвычайное положение в провинции Чонбури, где находится курортный город Паттая, по которому запрещается собираться в группы более пяти человек. Такое решение было принято после того, как сторонники бывшего премьер-министра Таксина Чинавата взяли штурмом гостиницу "Роял Клиф Резорт" в Паттае, где проходил саммит АСЕАН.

Под угрозой срыва оказался главный праздник для тайцев, а также популярный у зарубежных туристов, - Тайский новый год или Фестиваль воды, празднование которого приходится на середину апреля и длится несколько дней. Многие праздничные мероприятия по этому поводу отменены. Из-за беспорядков город может потерять до 70 млн бат (около 70 млн рублей) в день, сказал мэр Паттаи. Как рассказали в беседе с корреспондентом Новости REGNUM местные предприниматели, чей бизнес ориентирован на туристов, "эта ситуация для нас очень плохая, мы только-только восстановили поток клиентов, но еще даже не вернулись на прежний уровень после осенних беспорядков, а теперь опять прибыль упала, а восстановление вновь займет долгие месяцы". "Это очередной удар по нашему бизнесу", - пожаловались они.

Как отмечает The Nation, объявив чрезвычайное положение в Паттае и сорвав тем самым празднование Тайского нового года, премьер-министр Таиланда Абхисит Вейджаджива "потерял лицо и поставил под угрозу свою карьеру".

Добавим, что ранее премьер-министр и другие высокопоставленные чиновники Таиланда заявляли, что ситуация под контролем и проведению саммита АСЕАН ничто не помешает.