Генсеком НАТО избран премьер-министр Дании

Анкара, 4 апреля 2009, 18:23 — REGNUM  Премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен все же был избран новым генеральным секретарем НАТО в ходе продолжающегося сегодня, 4 апреля, саммита Североатлантического альянса в Страсбурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, против избрания Расмуссена новым руководителем альянса выступала Турция, возмущенная тем, что датский премьер отстаивал свободу слова после скандала с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в одной из газет Дании, а также выступил категорически против принятия Турции в Европейский союз. 3 апреля премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мусульманские страны-члены альянса заблокировать кандидатуру Расмуссена. Отметим, что кроме Турции, членом НАТО является только еще одна исламская страна - Албания, принятая в альянс вместе с Хорватией накануне саммита - 1 апреля.

По словам действующего генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, срок полномочий которого истекает летом этого года, решение было принято единогласно. Фог Расмуссен объявил после избрания, что это для него высокая честь и что это исторический день для него и всей Дании, передает Associated Press.

По данным Reuters, турецкий премьер Эрдоган сообщил, что его страна одобрила кандидатуру датчанина после того, как новый президент США Барак Обама ответил на "возражения" Турции.

Напомним, 3-4 апреля на территории Германии и Франции проходит саммит Североатлантического альянса, посвященный 60-летию НАТО.

Справка ИА REGNUM:

Андерс Фог Расмуссен родился 26 января 1953 года в семье фермера. Политическую карьеру начал в 17 лет, став основателем Общества молодых либералов в городе Виборг. В 1974 году баллотировался в Фолькетинг (парламент), в 1978 году впервые был избран депутатом от амта Виборг. В том же году завершил высшее экономическое образование в университете города Орхус и поступил на работу в Датскую федерацию малых и средних предпринимателей, где до 1984 года трудился на позиции консультанта. С 1984 года - член руководства парламентской фракции либералов, с 1985 - вице-председатель национальной организации Либеральной партии, в 1987-1992 г.г. - министр налогообложения Дании. В 1996 году стал членом совета представителей, а в 1998 -совета директоров Национального банка Дании. С 1998 - председатель Либеральной партии Дании. 27 ноября 2001 года избран премьер-министром Дании и занимает этот пост по сегодняшний день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail