Судья Кировского райсуда Уфы (Башкирия) Танзиля Киньягулова вынесла решение о полном удовлетворении заявления районного прокурора Владимира Сухорукова о признании интернет-сайта "Уфа губернская" экстремистским материалом и запрещении его деятельности, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на копию судебного документа.

Как сказано в решении суда, оно вынесено в отношении "неопределенного круга лиц". На основании документа выдан исполнительный лист провайдерам Башкирии, согласно которому они должны ограничить доступ к интернет-ресурсу "Уфа губернская" путем "добавления на пограничном маршрутизаторе фильтрации IP-адресов указанного сайта".

Стоит отметить, что интернет-ресурс "Уфа губернская" зарегистрирован в штате Аризона (США), его владелец неизвестен. На сайте публикуются материалы, критикующие политику республиканской власти Башкирии. Один из интернет-провайдеров Башкирии - ОАО "Башинформсвязь" - уже несколько месяцев не позволяет своим пользователям просматривать сайт "Уфа губернская", якобы по техническим причинам. Ранее аналогичные проблемы с просмотром сайта были у клиентов ОАО "Уфанет", однако впоследствии компания начала предоставлять доступ к сайту. 2 марта в отношении пользователя сайта возбуждено уголовное дело за три анонимных комментария по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").

"Ясно, что в Башкирии наступили последние дни башкирского национализма, и режим, загнанный в угол, начинает огрызаться, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с запрещением деятельности <Уфы губернской> председатель Союза предпринимателей РБ Николай Швецов, считающийся спонсором сайта. - По-моему, это решение сфабриковано и оно нарушает права потребителей на получение информации. Год назад было возбуждено уголовное дело против сайта, оно до сих пор расследуется. И вдруг появляется иск прок Кировского района и судом того же района выносится решение в порядке гражданского судопроизводства. Как можно выносить решение по тому же основанию в гражданском суде, по которому ведется уголовное следствие? На мой взгляд, тут на лицо нарушение подсудности. Непонятно, почему районный прокурор, который может защищать жителей только своего района, обращается в суд в интересах всех жителей Башкирии. Решение о закрытии сайта в интересах жителей республики может принять, я думаю, только Верховный суд РБ по иску прокурора Башкирии. К тому же суд прошел заочно в отсутствии представителей самого сайта, который хотят закрыть. Из материалов уголовного дела, известно, что я являюсь официальным спонсором сайта, но нас даже не поставили в известность об этом судебном процессе. К тому же мы не получили копию судебного решения".

По мнению Швецова, закрыть сайт "Уфа губернская", базирующийся за рубежом, невозможно любым решением российского суда. "Я не представляю, как судебные приставы будут закрывать сайт, находящийся в штате Аризона (США), российские правоохранительные органы не имеют юрисдикции работать на территории Америки, - говорит Швецов. - Провайдеры, конечно, могут закрыть доступ, но сайт уже полгода закрывает "Башинформсвязь", а посетители как заходили на него через различные прокси-сервисы и альтернативные средства связи, так и будут заходить. Сайт как работал, так и будет работать. Только американские правоохранительные органы могут закрыть сайт, но у них к нам претензий никаких нет".