Челябинские "маяковцы" митинговали против несправедливости и АЭС

Челябинск, 29 сентября 2008, 15:43 — REGNUM  Пострадавшие в аварии на ПО "Маяк" 29 сентября вышли бороться за свои права и против строительства "Южно-Уральской атомной электростанции" к министерству социальных отношений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. То, что пикет санкционированный, сотрудники милиции не оспаривали, однако увели "маяковцев" со ступенек министерства социальных отношений и узкого тротуара перед зданием на небольшую поляну через дорогу. "Рекомендуем выбрать другую площадку для проведения, так как здесь территория не позволяет", - прокомментировали переход маяковцев сотрудники милиции.

"Правоохранительные органы действовали лояльно", - согласен с действиями милиции лидер регионального отделения общероссийского общественного движения "Гражданской общество", депутат челябинской городской думы Алексей Севастьянов.

Организаторами митинга стали челябинское отделение движения "Гражданское общество", экологические общественные организации "Движение за ядерную безопасность" и "Теча". По оценкам милиции, в мероприятии участвовало около 100 человек, по словам Алексея Севастьянова - 200-250. "Я удивлен, что протестовать против нашего выступления не вышла "Молодая гвардия", - подчеркнул Алексей Севастьянов.

О результатах митинга пока говорить рано, но, как заметил Алексей Севастьянов, в министерстве социальных отношений работают над решением проблем "маяковцев".

Напомним, что сегодня, 29 сентября, день годовщины техногенной катастрофы на ПО "Маяк". В этот день "маяковцы" вышли на митинг высказать свое возмущение несправедливыми индексациями выплат пострадавшим в техногенной катастрофе, тем, что областное министерство не выполнило поручение президента Дмитрия Медведева принять федеральный закон, который будет защищать права жертв аварии, а также фактом строительства "Южно-Уральской атомной станции". Сейчас права пострадавших от аварии на "Маяке" регулирует закон, созданный для "чернобыльцев". Всего в Челябинской области живет около 21 тысячи человек, пострадавших в аварии на ПО "Маяк", из них только 600 сегодня получают выплаты, пересмотренные решением суда, а остальные ждут, когда на федеральном уровне примут отдельный закон для "маяковцев". Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Министерстве социальных отношений Челябинской области уверяют, что закон об уравнении в правах жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС и пострадавших в аварии на ПО "Маяк" почти готов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail