Правительство Сербской Краины в изгнании признало Южную Осетию и Абхазию и надеется на взаимность

Сухум, 19 сентября 2008, 22:11 — REGNUM  Правительство в изгнании Республики Сербская Краина обратилось к президентам Южной Осетии и Абхазии, Эдуарду Кокойты и Сергею Багапшу, с письмами, в которых признает Республику Абхазия и Республику Южная Осетия в их в ее этнических и исторических границах. Письма подписаны председателем Скупщины Республики Сербская Краина Райко Лежаичем, который отмечает, что делает это в связи с отсутствием президента Республики Сербской Краины Милана Мартича, представшего перед Гаагским трибуналом.

Лежаич желает процветания осетинскому и абхазскому народам на территории их суверенных республик. Как отмечает председатель Скупщины, у Республики Сербская Краина была похожая судьба: "сербский народ составлял государственное большинство в югославской Республике Хорватской, двунациональном государстве (государство сербского и хорватского народа)". Лежаич напомнил, что представители хорватского этнического объединения в парламенте одобрили закон, согласно которому сербы стали считаться национальным меньшинством. "Тогда начались хорватские гонения на сербов. Сербы же основали свою Республику Сербская Краина на своей этнической и исторической территории. У сербов из Краины была собственная государственность и управление в Венгрии - с 1473 года, и в Австрии - с 1630 года, тогда как хорваты в этих двух государствах не имели никаких государствообразующих прав. Сербы в Республике Сербская Краина, под давлением нацистской Германии, были включены в состав Хорватского образования Королевства Югославии в 1939 году, это решение поддержали позднее и коммунисты в 1945 году. В Хорватии сербы так же, как и осетины, были лишены права на использование своего языка и письма. В частности, после Второй мировой войны в Хорватии стали закрываться сербские культурные и просветительские учреждения", - говорится в заявлении Лежаича.

"Когда была основана Республика Сербская Краина, последовало одобрение Советом Безопасности ООН Резолюции 743/1992, согласно которой предусматривалось неприменение хорватских законов на территории нашего государства и разрешение споров между хорватами и сербами посредством переговоров. Между тем, хорваты напали на РС Краину в 1995 году и оккупировали ее, выгнав около 80% сербов. Конечно, Резолюция СБ ООН 743/1992 до сих пор не утратила свою силу, и наше государство только временно оккупировано. Правительство и Скупщина на данный момент находятся в изгнании в Республике Сербия", - напоминает спикер Скупщины.

По его словам, до сегодняшнего дня, Республика Сербская Краина в двустороннем порядке произвела обмен нотами об обоюдном признании независимости с Приднестровской Республикой (1992 год). Лежаич выражает надежду, что такое обоюдное признание будет принято от имени Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Напомним, Республика Сербская Краина была провозглашена в сербских землях Краины 19 декабря 1991 года, уже после провозглашения независимости Хорватией 8 октября 1991 года, в ответ на усиление националистической направленности во внутренней политике Загреба. В настоящее время власти Сербской Краины в изгнании базируются в Земуне на территории Сербии неподалеку от Белграда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail