Дмитрий Медведев подписал концепцию внешней политики России

Весь мир, 15 июля 2008, 13:07 — REGNUM  Размещение элементов американской ПРО в Восточной Европе лишь усугубляет ситуацию с европейской безопасностью, и Россия будет адекватно на это реагировать. С таким заявлением выступил сегодня, 15 июля, на встрече с российскими дипломатами президент РФ Дмитрий Медведев.

При этом, комментируя ситуацию на мировой арене, Медведев обратил внимание на то, что унаследованный от прошлого крен в сторону силового решения конфликтов усиливается по ряду направлений. По его мнению, необходимо предпринять усилия по созданию подлинной коллективной безопасности в рамках Европы. Российский президент также заявил, что объявление независимости Косово было нарушением международного права, передают "Вести".

Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев также подписал концепцию внешней политики России. Среди целей, установленных концепцией, упомянуты "воздействие на общемировые процессы в целях установления справедливого и демократического миропорядка, основанного на коллективных началах в решении международных проблем и на верховенстве международного права, прежде всего на положениях Устава ООН, а также на равноправных и партнерских отношениях между государствами при центральной и координирующей роли ООН как основной организации, регулирующей международные отношения и обладающей уникальной легитимностью"; "формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения новых очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах и других районах мира"; "поиск согласия и совпадающих интересов с другими государствами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, создание на этой основе системы двусторонних и многосторонних партнерских отношений, призванной обеспечить устойчивость международного положения страны к колебаниям внешнеполитической конъюнктуры".

Напомним, 9 июля, комментируя в ходе саммита "большой восьмёрки" подписание соглашения меду США и Чехией о размещении радиолокационной станции на чешской территории, Дмитрий Медведев уже пообещал, что Россия "будет продумывать ответные шаги", но отметил, что Россия не будет "поднимать истерики" в связи с реализацией американских инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail