Минэкономразвития России к началу мая приняло 10 заявок на проекты совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола, предполагающие сертифицированные сокращения выбросов в атмосферу. Такие данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, были озвучены 4 июня на международной конференции "Россия и углеродный рынок". В рамках таких проектов страны-участники договора могут приобретать единицы сокращенных выбросов.

По данным Совета Федерации, в 2006 году объем выбросов парниковых газов в России составил около 70% от уровня, установленного квотами. Избыток квот Россия может продать другой стране либо использовать механизм ПСО. Для ряда российских компаний наиболее перспективным кажется механизм ПСО, поскольку он дает возможность привлекать дополнительные иностранные инвестиции в модернизацию производства взамен на единицы сокращения выбросов. Для иностранных инвесторов реализация ПСО на территории России позволяет достичь наибольшего снижения выбросов в расчете на единицу вложенных средств. По оценкам экспертов, проекты совместного осуществления могут принести России свыше 1,5 млрд евро дополнительных инвестиций.

Меры по сокращению выбросов парниковых газов используются в десятках регионов России, в том числе, Архангельской, Иркутской, Новосибирской, Ростовской областях. Как отмечалось на конференции, это увеличивает заинтересованность иностранных инвесторов к этим регионам.

В настоящее время Россия выполнила все требования для допуска к реализации ПСО по упрощенной национальной схеме, сформирована нормативно-правовая база, необходимая для утверждения и реализации ПСО.

Направленные в Минэкономразвития проектные заявки предполагают сокращение выбросов парниковых газов в таких сферах экономики как ЖКХ, на газораспределительных сетях, в электроэнергетике и химической промышленности. Большая часть ПСО разрабатывается в энергетическом секторе. В первую очередь это проекты по переходу на более экологически чистый вид топлива, применение которого приводит снижению выбросов вредных газов в атмосферу. Например, проекты предполагают использование природного газа или биомассы вместо угля или мазута.

Суммарный объем единиц сокращенных выбросов, который предполагается получить при реализации всех заинтересованных российских проектов за первый бюджетный период Киотского протокола превышает 185 млн тонн CO2-эквивалента.

Совет Федерации, в целом положительно оценивая это направление, но отмечает, что процедура прохождения документации по проектам совместного осуществления по сокращению выбросов в атмосферу бюрократизирована, что не способствует быстрому согласованию этих проектов.