Вопросы энергетики и экологические аспекты обсуждались накануне на заседании у президента России Дмитрия Медведева и в ближайшем будущем "мы увидим подвижки в вопросе безопасности окружающей среды". Об этом заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов 4 июня на международной конференции "Россия и углеродный рынок", передает корреспондент ИА REGNUM. Миронов напомнил, что экологи прогнозируют глобальное потепление, которое в середине века может смениться глобальным похолоданием.

По мнению спикера, антропогенный фактор оказывает воздействие на климат, но не является причиной климатических изменений. Он придерживается космической теории изменения климата, связанной с солнечными циклами. Вместе с тем Миронов позитивно оценивает усилия человечества по сохранению экологии. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного 12-13 апреля три четверти российских граждан обеспокоены экологическими проблемами. По мнению Миронова необходимо глобальное участие все стран мира в решении этой проблемы. Он отметил, что Россией в этом направлении сделано немало. Уже вступили в силу новые Лесной и Водный кодексы и ведется работа над Экологическим кодексом.

Межпарламентской ассамблей стран СНГ, председателем которой является Миронов, разработан ряд модельных законопроектов по экологии. Спикер верхней палаты парламента отметил, что сегодня очевидна недостаточность Киотского протокола и уже идет обсуждение посткиотского соглашения, которое должно быть принято странами после 2012 г. - срока истечения Киотского протокола. По мнению участников обсуждения нового соглашения, оно должно предусматривать более эффективные меры по сохранению экологии. По словам Миронова, в соглашении должны учитываться в большей степени права России. Как отметил Миронов, Америка, Китай и Индия не участвуют в киотском протоколе, что ставит под сомнение его эффективность.

Кроме того, Миронов отметил, что средств фонда Киотского протокола не хватает для проведения масштабной акции по защите окружающей среды.

Сейчас странами-участниками протокола одобряется инициатива создания всемирной системы мониторинга окружающей среды.

По мнению спикера, климатические изменения могут привести к росту природных катастроф на планете. Для эффективной ликвидации последствий этих катастроф необходимо создание системы глобальных резервов в различных странах мира. Эти резервы должны включать в себя предметы первой необходимости, медикаменты и продукты питания. Такие резервы должны храниться в каждой стране.

Миронов подчеркнул, что не решен вопрос квот на выбросы вредных веществ в атмосферу. Прежде всего, для решения этой проблемы нужно внедрение новых технологий в производство и для этих целей тоже нужны средства из фонда, заявил Миронов.

Он отметил в целом низкий уровень энергоэффективности в странах мира и предположил, что в ближайшее время не исключена борьба стран за запасы нефти, альтернативные энергоресурсы, в том числе биотопливо, что может привести в ряде случаев к перекосу. В частности, по мнению Миронова, страны-экспортеры риса перестали его экспортировать рис, используя его на создание биотоплива.

По мнению спикера Совфеда, решению экологических проблем мира должны также способствовать некоммерческие экологические организации.

Участники конференции пришли к выводу о необходимости разработки в России ФЦП по реализации Киотского протокола с выделением бюджетного финансирования программных мероприятий. Эти средства должны быть направлены, в том числе на внедрение отечественных инновационных проектов, обеспечивающих энергоэффективность энерго- и ресурсосбережение комплексное использование отходов и их вовлечение в хозяйственный оборот, а также развитее экологически чистых производств и транспорта.