Парламент Латвии одобрил в первом чтении поправки к Уголовному закону, которые должны ужесточить наказание за различные деяния, направленные против независимости, суверенитета, государственного строя Латвийской республики. О необходимости поправок и их пользе в интервью программе Латвийского радио 4 «День за днем» рассказал один из инициаторов законопроекта, депутат Сейма и член Комиссии по национальной безопасности Карлис Сержантс, пишет портал Rus.tvnet.lv.

Политик указал, что цель поправок — вовсе не в ограничении свободы слова и мысли, но в защите Латвии. «Есть, конечно, право на мнение. Но если ты выражаешь мнение, ты за это мнение также должен отвечать. Но если ты выражаешь мнение, которое изначально лживое, ты и за это должен отвечать. Никогда никто меня не уверит в том, что, например, г-н Гирс любит Латвию, что г-н Гапоненко любит и уважает Латвию, что г-н Линдерман, или этот, скажем так… […] Я знаю, например, что те же самые люди, которых я уже назвал, которые занимаются пророссийской и пропутинской пропагандой здесь, они ведь законы читают, поскольку там лица в основном очень умной национальности и юристы», — сказал Сержантс.

На уточняющий вопрос о том, какую национальность он имеет ввиду, депутат дал прямой ответ. «Я имею ввиду еврейскую национальность. И они ведь законы читают, и они все время по грани и ходили, чтобы не переступить их. Теперь для них это станет сложнее. […] Нет, ну я не говорю, что там только [евреи], но Гирс, Гапоненко, кто у нас там еще… Жданок, Хорен (имеется ввиду один из лидеров антифашистского комитета Иосиф Корен) — они же все, по-моему, евреи. Я абсолютно не какой-то там шовинист, поэтому и говорю, что еврейская национальность — очень умная», — заявил политик.

Сержантс выразил надежду, что теперь названные им люди уже не смогут заниматься «оголтелой пропагандой». Кроме того, депутат призвал латвийцев не бояться новых поправок — рядовых жителей они не должны касаться.

«Хочется успокоить людей, что за какое-то частное мнение о чем-то никто никого сажать не будет. И, скажем, никто не будет 9 мая у памятника хватать людей, которые будут, не знаю, держать запрещенную символику (символика СССР). Хотя, конечно, надо бы», — заключил Сержантс.

Напомним, Сейм Латвии в первом чтении одобрил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за антигосударственные действия в формате так называемой «гибридной и информационной войны»

Читайте также: В Латвии вводится «запрет на инакомыслие»