Московские онкологи бьют тревогу: им не на что лечить пациентов

Москва, 4 Февраля 2015, 21:38 — REGNUM  Московский городской фонд ОМС не сможет «вытянуть» высокозатратное лечение онкологических заболеваний, заявил на VIII Форуме «Движение против рака» 4 февраля главный врач 62-й онкологической больницы Москвы Анатолий Махсон. Столичные медики готовы выполнять нормативы врачебной нагрузки, но без достаточного финансирования необходимый уровень оказания медицинской помощи поддерживать нельзя, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С 2015 года все расходы на медицину, в том числе диагностику и лечение онкологических заболеваний «переложили на плечи» региональных фондов ОМС, отказавшись от финансирования из федерального бюджета. По словам Махсона, эта реорганизация может привести к тому, что столичным онкологам вскоре будет просто не на что лечить пациентов. «Сейчас мы перешли на ОМС, но что делать доктору, если то, что мы применяли еще в 2014 году, уже не входит в проект? Совершенно четко сказано, что если вы лечите больного по тарифу ОМС, то он денег платить не может. Давайте посмотрим: лечение, например, рака гортани стоит 64 тыс. рублей, а протез стоит 40 тыс. рублей. Значит, мы ему должны удалить гортань, а голос восстановить не можем. Мы знаем, что можем сделать лучше, но мы не можем. Как мы можем делать процедуры, если их стоимость выше, чем тарифы по ОМС?» — заявил врач.

По словам Махсона, необходимо определить уровень содержания онкологической службы, понять, насколько средства фондов обязательного страхования смогут «покрыть» расходы на оказание специализированной медицинской помощи. «Надо прописать гарантированный объем, по которому медики будут знать, что лечение может быть оплачено. Причем, не важно, платит больной, ДМС и так далее», — пояснил он. И хотя общий уровень смертности от онкологических заболеваний пусть и медленно, но снижается, уровень заболеваемости за последние 5 лет, наоборот, вырос на 10%. То есть расходы на лечение растут, подчеркнул Махсон.

Отметим, что новый тип финансирования «уравнивает» количество средств, выделяемых на лечение по всей стране. Из-за чего Москва уже потеряла 22 млн. рублей. Аналогичную ситуацию наблюдают и в других крупных городах, где сконцентрирована большая часть высокотехнологичной, дорогостоящей медицинской помощи, жалуются врачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.09.16
МИД Казахстана выступил в защиту ислама
NB!
26.09.16
Дебаты Трамп — Клинтон: Стоит ожидать «политической крови»?
NB!
26.09.16
Лавров: Видимо, военные США не слишком слушаются Обаму
NB!
26.09.16
Москвич подал иск на McDonald’s: показатель несвежести выше нормы в 60 раз
NB!
26.09.16
Минобрнауки сокращает число учебников
NB!
26.09.16
В Турции взорвали автобус с военными
NB!
26.09.16
Синдзо Абэ уверен в успешном решении спора вокруг Курил
NB!
26.09.16
WP: Обаме нет дела до детей, насильно вовлеченных в вооруженные конфликты
NB!
26.09.16
Главный риск для рубля – встреча ОПЕК
NB!
26.09.16
СМИ: Россия может получить гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
NB!
26.09.16
Порошенко прокомментировал слова Трампа о Крыме
NB!
26.09.16
Каталония в случае выхода из Испании будет строить с РФ хорошие отношения