«Бумажная» нагрузка на врача сократится в 3 раза: Минздрав РФ

Москва, 23 января 2015, 13:20 — REGNUM  В России проходит общественное обсуждение проект приказа министерства здравоохранения РФ, разработанный в 2014 году и утверждающий типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением пациентом участкового врача-педиатра, врача-терапевта, а также врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога. Об этом 23 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздраве.

Следует отметить, что действующие в настоящее время нормы основательно не пересматривались уже более 30 лет: последние фотохронометражные исследования деятельности врачей-специалистов проводились в России в конце 70-х годов. За это время в системе организации оказания медицинской помощи произошли существенные изменения.

В 2014 году, по инициативе Минздрава России, НИИ организации и информатизации здравоохранения провел фотохронометражные исследования в 17 субъектах Российской Федерации. В исследовании принимали участие участковые врачи-педиатры, терапевты, врачи общей практики (семейные врачи), неврологи, оториноларингологи, офтальмологи, акушеры-гинекологи.

Итоги исследований были положены в основу проекта приказа. Так, рекомендованное среднее время приема пациента врачом-терапевтом и врачом-педиатром составило 15 минут, врачом общей практики — до 18 минут. Среднее время на посещение врача-офтальмолога оценено в 14 минут, отоларинголога — 16 минут, невролога и гинеколога — 22 минуты.

Для сравнения: в Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачем общей практики составляет 8 минут, в Испании — 10 минут, в Германии — 13 минут, Швейцарии и Австрии — 15 минут. Таким образом, рекомендованное время приема пациента в Российской Федерации в среднем находится в пределах времени, рекомендованного во многих других странах мира.

Между тем, Минздрав считает, что «бумажная» нагрузка на врача должна быть существенно сокращена, чтобы освободить больше времени на непосредственное общение с пациентом. Сейчас временные затраты на заполнение документации составляют более 30% у врача-педиатра и более 40% у врача общей практики.

Чтобы сократить время, которое врач тратит на заполнение документов, предлагается упразднить часть из них, заменить электронными формами и передать заполнение среднему медицинскому персоналу. Таким образом, если сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов, то в ближайшем будущем в обязанности врача будет входить заполнение только трех документов.

Как уточнили в Минздраве РФ, в настоящее время проект приказа о типовых нормах проходит общественное обсуждение, и все заинтересованные представители профессионального сообщества могут принять в нем участие. Поступившие мнения будут внимательно рассмотрены и учтены в дальнейшей работе над проектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail