«Легальные качественные лекарства регистрируются очень долгий период — процесс занимает от одного года до десяти лет: доклинические и клинические исследования, согласование документов и т.д. А уже потом начинается производство», — заявил президент Фонда «Защита нации», член Координационного совета при Минздраве России, член Экспертного совета при ФАС России Сергей Сушинский, комментируя 23 января корреспонденту вступление в силу закона о незарегистрированных в России лекарственных средствах.

«Помимо качественных легальных лекарств, существуют угрожающие здоровью: фальсифицированные (контрафактные) и недоброкачественные лекарства. Фальсифицированные лекарства производятся подпольно, без контроля государства, доклинических и клинических исследований и контроля качества. Какие-то из них содержат действующую формулу, но за счёт дешёвого производства и отсутствия контроля содержат вредные примеси. Другие из них выглядят похожими на оригинал по цвету и форме, но не содержат ничего или, что хуже, содержат ядовитые ингредиенты. Недоброкачественные лекарства произведены и зарегистрированы в какой-то стране в соответствии с её законодательством, но по ним не доказана польза или выявлены побочные эффекты, превышающие пользу. Такие лекарства снимаются с производства. Однако порой их пытаются продать в другой стране», — рассказал эксперт.

«Есть ещё третий класс лекарств — зарегистрированные в какой-то стране, но незарегистрированные в России качественные лекарства. Большинство из них хорошо знакомы потребителям, благодаря этим лекарствам в России живы много больных эпилепсией и раковых больных. При этом эти лекарства довольно сложно получить в России в официальном порядке — через Минздрав РФ, какой-то благотворительный фонд и службу доставки. Привезти их через границу без кучи бумажек и согласований легально также нельзя. Поэтому как пациенты, так и их родные, друзья возят, рискуя заплатить штраф. Так было до 23 января. Теперь же этим людям придётся либо обрекать больных на смерть, либо садиться в тюрьму», — отметил Сергей Сушинский.

«Если останется уголовная ответственность за ввоз незарегистрированных лекарств, это приведёт к их дефициту, а как следствие — смерти людей. А идущие на риск граждане, пытаясь спасти жизнь своим близким, будут сидеть на скамье подсудимых. За ввоз таких лекарств на сумму до 100 тыс. рублей будет штраф до 2 млн рублей, свыше 100 тыс. рублей — тюрьма до 5 лет. Не защитит и упоминание в законе, что уголовное наказание грозит лишь при ввозе „в целях сбыта“, ведь мало кто покупает по одной таблетке, покупают про запас, и не для себя, а для тяжелобольных родственников, которые не могут сами выехать за границу. Поэтому вместе с жёсткими санкциями за оборот ядовитой подделки стоит дать зелёный свет качественным лекарствам вне зависимости от регистрации в России», — резюмировал эксперт.

Сегодня, 23 января 2015 года, вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 №532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Данный закон вводит уголовную ответственность за ввоз в Россию, производство, оборот, сбыт как угрожающих жизни и здоровью фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарств, так и качественных жизненно необходимых, но незарегистрированных в России лекарств.