Псковский опыт реабилитации наркозависимых распространят на другие регионы России

Псков, 18 Июня 2014, 16:10 — REGNUM  Псковский опыт реабилитации наркозависимых отметил сегодня, 18 июня, на выездном совещании в Пскове председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, директор Госнаркоконтроля подчеркнул, что псковские власти активно откликнулись на поручение президента по созданию системы ресоциализации и реабилитации, "несмотря на бюджетные ограничения".

По словам Иванова, Псковская область одна из первых разработала региональный кластер социальной реабилитации в привязке к наиболее крупному соседнему региону - Санкт-Петербургу. "Создание и развитие системы ресоциализации - это очень важная и востребованная в России задача. Основная цель федерального центра - создание сквозной национальной системы реабилитации, а для субъектов - это разработка целостных региональных систем", - подчеркнул он. Виктор Иванов добавил, что 2014 год можно считать годом рождения национальной системы реабилитации и ресоциализации с учетом расширения опыта Псковской области на другие регионы РФ.

Как было отмечено на совещании, усилить эффективность борьбы с распространением наркомании и проведением реабилитации наркозависимых на территории Псковской области позволило внедрение сертификатов на реабилитацию.

"На сегодняшний день в регионе работает 6 реабилитационных центров. За прошлый год в них получили помощь около 200 граждан", - сообщил врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. Он отметил положительный опыт реабилитационных центров и поделился имеющейся у региона возможностью предоставить свои площадки для реабилитации больных из соседних регионов.

Президент некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация реабилитационных центров" Юрий Крупнов отметил, что комплексная реабилитация наркозависимых в специализированных центрах позволит выйти на решение демографических проблем. Он подчеркнул, что администрация Псковской области решает вопрос денаркотизации населения при отсутствии дополнительного финансирования. "Из областного бюджета в этом году выделено 1,5 млн рублей, что достаточно для предоставления 10 сертификатов. Кто хочет работать, находит, как работать в любой ситуации. Деньги ничего не решают, если нет соответствующего понимания ситуации", - отметил он.

Крупнов предложил определить в стране ряд пилотных регионов, на базе которых детально будет отработана комплексная система по реабилитации наркозависимых, в частности распространен опыт Псковской области по реализации сертификатов.

По данным Государственного комитета по здравоохранению Псковской области, на начало 2014 года общая заболеваемость наркоманией в Псковской области составляла 246 на 100 тысяч населения, что на 34% меньше общероссийского показателя. Уровень смертности от потребления наркотиков в регионе на 60% ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.09.16
На выставке в Москве облили краской фотографии солдат ВСУ
NB!
29.09.16
Сильнее жизни и инквизиции: второй Микеланджело
NB!
29.09.16
Руководство Белоруссии обеспокоено финансовой необязательностью Туркмении
NB!
28.09.16
Единственным беби-боксом в Калининграде с 2013 года никто не воспользовался
NB!
28.09.16
Николас Мадуро и Джон Керри приятно провели время
NB!
28.09.16
Россия запретит ввоз фруктов и ягод из ЦАР и Буркина-Фасо через Белоруссию
NB!
28.09.16
Экс-президент Израиля Шимон Перес после смерти стал донором глазной ткани
NB!
28.09.16
Армия Ливии просит Россию о поставках оружия и военной операции — СМИ
NB!
28.09.16
Крупным вузам США выделены гранты на изучение России
NB!
28.09.16
Рубль начнёт сдавать позиции
NB!
28.09.16
Впервые родился ребенок «от трех родителей»
NB!
28.09.16
Вашингтон может ужесточить финансовые санкции против РФ