Псковский опыт реабилитации наркозависимых распространят на другие регионы России

Псков, 18 июня 2014, 16:10 — REGNUM  Псковский опыт реабилитации наркозависимых отметил сегодня, 18 июня, на выездном совещании в Пскове председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации Псковской области, директор Госнаркоконтроля подчеркнул, что псковские власти активно откликнулись на поручение президента по созданию системы ресоциализации и реабилитации, "несмотря на бюджетные ограничения".

По словам Иванова, Псковская область одна из первых разработала региональный кластер социальной реабилитации в привязке к наиболее крупному соседнему региону - Санкт-Петербургу. "Создание и развитие системы ресоциализации - это очень важная и востребованная в России задача. Основная цель федерального центра - создание сквозной национальной системы реабилитации, а для субъектов - это разработка целостных региональных систем", - подчеркнул он. Виктор Иванов добавил, что 2014 год можно считать годом рождения национальной системы реабилитации и ресоциализации с учетом расширения опыта Псковской области на другие регионы РФ.

Как было отмечено на совещании, усилить эффективность борьбы с распространением наркомании и проведением реабилитации наркозависимых на территории Псковской области позволило внедрение сертификатов на реабилитацию.

"На сегодняшний день в регионе работает 6 реабилитационных центров. За прошлый год в них получили помощь около 200 граждан", - сообщил врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. Он отметил положительный опыт реабилитационных центров и поделился имеющейся у региона возможностью предоставить свои площадки для реабилитации больных из соседних регионов.

Президент некоммерческого партнерства "Национальная ассоциация реабилитационных центров" Юрий Крупнов отметил, что комплексная реабилитация наркозависимых в специализированных центрах позволит выйти на решение демографических проблем. Он подчеркнул, что администрация Псковской области решает вопрос денаркотизации населения при отсутствии дополнительного финансирования. "Из областного бюджета в этом году выделено 1,5 млн рублей, что достаточно для предоставления 10 сертификатов. Кто хочет работать, находит, как работать в любой ситуации. Деньги ничего не решают, если нет соответствующего понимания ситуации", - отметил он.

Крупнов предложил определить в стране ряд пилотных регионов, на базе которых детально будет отработана комплексная система по реабилитации наркозависимых, в частности распространен опыт Псковской области по реализации сертификатов.

По данным Государственного комитета по здравоохранению Псковской области, на начало 2014 года общая заболеваемость наркоманией в Псковской области составляла 246 на 100 тысяч населения, что на 34% меньше общероссийского показателя. Уровень смертности от потребления наркотиков в регионе на 60% ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.