Законопроект о запрете глутамата натрия разрабатывается в Госдуме

Москва, 17 мая 2013, 14:47 — REGNUM  Законопроект о полном запрете употребления усилителя вкуса - глутамата натрия в пищевой продукции разрабатывают депутаты фракции ЛДПР в Государственной думе РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 мая сообщили во фракции ЛДПР. Парламентарии направили письма министру здравоохранения Веронике Скворцовой, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну, в которых запрашивается их позиция по вопросу о запрете глутомата натрия и информация об актуальном положении дел.

"Мы изучим аналитические материалы, мнения экспертов, и будем вносить предложения для запрета использования усилителя вкуса Е621 - глутамата натрия в российской пищевой промышленности и импортируемых продуктах", - заявил один из авторов законопроекта Ярослав Нилов (ЛДПР). "Вероятно, обратимся к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза", - добавил парламентарий.

"Без правильного питания не может быть здоровой нации. На наших прилавках хватает колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока. Хватит травить людей химией, мы не страна третьего мира", - возмущен Нилов. "Глутамат натрия содержится повсюду - в блюдах фаст-фуда, мясомолочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета", - отметил парламентарий. "Известен так называемый синдром китайского ресторана - после употребления в пищу глутамата натрия возникают головная боль, потоотделение, тяжесть в груди", - добавил Нилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.