Мегагрант по наноматериалам в СПбГУ освоит профессор из Уфы

Санкт-Петербург, 24 Апреля 2013, 17:47 — REGNUM  Совет по грантам Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований определил имена 42 учёных - победителей третьего открытого конкурса так называемых мегагрантов. Как сообщили сегодня, 24 апреля, в пресс-службе Санкт-Петербургского госуниверситета(СПбГУ),директор Института физики перспективных материалов Уфимского государственного авиационного технического университета, профессор Руслан Валиев получил мегагрант и будет разрабатывать проект в СПбГУ.

В пресс-службе отметили, что направление исследований - "Механика перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений". Под руководством Руслана Валиева в СПбГУ будет создана лаборатория с аналогичным нащванием. В ней будут проводиться междисциплинарные исследования на стыке механики наноматериалов, материаловедения наноструктур и наноинженерии. Исследования будут носить фундаментальный характер, однако включат и важную прикладную составляющую. Ожидаемые прорывные результаты мирового класса лаборатории в ближайшие три года - это фундаментальная теория процессов деформации и разрушения в новых массивных наноматериалах со сверхвысокими механическими свойствами; новые принципы и методы их получения: пилотные образцы деталей из новых массивных наноматериалов для медицинских имплантов, электрических проводов и др.

Ожидается, что в исследовательскую деятельность новой лаборатории будут вовлечены 40-50 сотрудников и студентов СПбГУ. В ходе реализации проекта будет приобретено современное оборудование и изготовлены оригинальные приборы. Также, для проведения исследований новых массивных наноматериалов планируется широкое использование оборудования ресурсных центров СПбГУ.

Планируется, что после завершения проекта Лаборатория механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений продолжит эффективно функционировать в качестве научной лаборатории СПбГУ.

Напомним, руководство СПбГУ и его Экспертный совет озабочены вопросом качественной подготовки и получения как можно большего количества мегагрантов. По мегагрантам, полученным в 2010 и 2011 годах, в вузе уже успешно работают 4 лаборатории: Исследовательская лаборатория им. Чебышева, руководитель Станислав Константинович Смирнов; Лаборатория геоморфологических и палеогеографических исследований полярных регионов и Мирового океана, руководитель Йорн Тиде; Лаборатория оптики спина им. Уральцева, руководитель Алексей Кавокин; Центр геномной биоинформатики им. Добржанского, руководитель Стефан О'Брайен.

Всего на третий конкурс на мегагранты правительства России поступило 720 заявок.

Руслан Валиев - лауреат премии им. Гумбольдта (Германия),заслуженный деятель науки РФ, член Европейской академии наук. Его работы получили большое международное признание и широко цитируются в научной литературе. Валиев - автор более 500 статей с общим числом цитирований в базе данных Web of Science более 21000 и индексом Хирша Н = 69. В 2011 году он стал обладателем диплома Scopus Award Russia как победитель в номинации "Самый высокорейтинговый российский автор на международном уровне". Профессор Валиев - один из создателей нового направления в материаловедении, связанного с получением (методами интенсивной деформации) массивных наноструктурных материалов и исследованием их уникальных механических и физических свойств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.07.16
Новая война в Нагорном Карабахе станет позиционной «мясорубкой»
NB!
24.07.16
Иран: Саудовская Аравия поддерживает курдов для дестабилизации ИРИ
NB!
24.07.16
Новая рублёвая реальность
NB!
24.07.16
КСИР ликвидировал 23 боевиков в Иранском Курдистане
NB!
24.07.16
«Турбулентность вокруг России – сигнал тревоги для Кремля»
NB!
24.07.16
The Sun: «Третья мировая война начнется в Польше»
NB!
24.07.16
«Россия намеренно атаковала секретную американо-британскую базу в Сирии»
NB!
24.07.16
«Турки в Германии – миф о успешной интеграции»
NB!
24.07.16
От Владимира Высоцкого до наших дней: как танец победил песню
NB!
24.07.16
После неудавшегося мятежа в Турции задержаны более 13 тысяч человек
NB!
24.07.16
МОК отстранит всю российскую сборную от Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
NB!
24.07.16
В Турции распустили президентскую гвардию: больше нет «такой цели»
NB!
24.07.16
Вторая волна проверок МОК: положительные допинг-пробы у спортсменов из РФ
NB!
23.07.16
Латинская Америка: правоцентристы возвращаются
NB!
23.07.16
Европа: Революция расширяется
NB!
23.07.16
«Нехороший симптом»: зачем идеологи НАТО вздумали воевать с Калининградом
NB!
23.07.16
Brexit, Deutsche Bank — exit! Когда начнётся экономический развал ЕС?
NB!
23.07.16
Захарченко назначил новую дату выборов в ДНР
NB!
23.07.16
Министр энергетики Армении посетит в ближайшие дни Тегеран
NB!
23.07.16
Как Ататюрк и Сталин переиграли Троцкого
NB!
23.07.16
Мечтал ли Сталин о «социалистическом Хоккайдо»?
NB!
23.07.16
Австрия: Москва сколотила «Черный Интернационал»