Впечатляет перечень направлений совместной работы, указанный в Соглашении о сотрудничестве, которое подписали митрополит Калужский и Боровский Климент и исполняющая обязанности министра здравоохранения Калужской области Елена Разумеева, заявил сегодня, 2 декабря, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый постсоветский городской голова Калуги, политолог Виталий Черников.

Если по каждому из этих направлений работы Калужская епархия планирует действовать всерьез, можно это только приветствовать. Подобная инициатива может оказаться серьезным подспорьем в условиях, когда и медицинская отрасль в целом, и отдельные учреждения здравоохранения региона находятся в глубоком кризисе. Ведь в данную программу, говорит Черников, включена не только благотворительная и духовная помощь болеющим калужанам, но и участие представителей православного духовенства в разработке законодательства Калужской области в сферах, входящих в компетенцию министерства.

Кроме того, стороны взяли на себя обязательства создавать условия "для деятельности православных религиозных организаций и православных социальных служб, включая проведение богослужений и других православных обрядов и церемоний, организацию домовых храмов в стационарных учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, подведомственных Министерству здравоохранения Калужской области. Вместе с тем, отметил Черникав, вызывает сомнения, что столь масштабные задачи могут быть решены силами только епархии, особенно, если иметь в виду наличие у нее множества проблем, связанных как с реконструкцией уже имеющихся культовых сооружений, так и с получаемыми в собственность новыми объектами. "Вот почему, на мой взгляд, следует всячески приветствовать инициативу других религиозных конфессий и организаций, выразивших готовность включиться в процесс на равных началах с православными коллегами, тем более, что проблемы, которые планируется решать в рамках Соглашения, в одинаковой степени касаются калужан, исповедующих отличные от православия религиозные культы", - подчеркивает политолог. В этой связи, он полагает, что "министерство здравоохранения области должно, не мешкая, не только подписать соглашения с уже обратившимися к нему религиозными лидерами, но и предложить другим религиозным организациями города и области заключить аналогичные соглашения".

Отвечая на вопрос о том, что если калужский Минздрав откажется от сотрудничества с неправославными религиозными организациями, Черников выразил сомнение в том, что подобная позиция министерства будет правильной. В соответствии с частью 2 статьи 14 Конституции РФ, напомнил он, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. "Следовательно, - говорит политолог, - государство должно относиться ко всем действующим в законодательном поле религиозным объединением одинаково, никого не выделяя специально и никому не создавая особых условий существования, неважно каких - плохих или хороших". Если министерство здравоохранения Калужской области как исполнительный орган государственной власти откажется от подписания соглашений с представителями других религиозных сообществ, будет нарушен конституционный принцип равенства религиозных объединений перед законом, уверен он. Более того - это может создать дополнительное напряжение в обществе, поскольку налицо будет избирательный подход государства к сотрудничеству только с одной религиозной конфессией. В этом случае представители других религиозных объединений будут вправе обратиться в суд с иском о защите своих конституционных прав на равенство перед законом и о нарушении принципа отделения религии от государства в отношении одной отдельно взятой религиозной организации. "Надеюсь, - отметил он, - что этого не произойдет, потому что любой процесс подобного рода работает сегодня очевидно не на пользу православной церкви, сокращая число сочувствующих ей и добавляя аргументов ее недоброжелателям. Не добавит это авторитета и самой власти".

Если же соглашения будут подписаны и каждая религиозная организация захочет открыть молельные комнаты в больницах, Черников опасается, что поиск помещений для проведения богослужений в больницах был бы очень трудной задачей, если учитывать, что сегодня мест в стационарах катастрофически не хватает для самих больных. "Найти же четыре-пять помещений для ритуальных действий и вовсе нереально, - уверен он. - А если с инициативой подобных соглашений выступят и другие религиозные объединения Калуги, то задача переходит в разряд фантастических. Если, конечно, не использовать поочередно для всех одно и то же помещение". По мнению политолога, возможно более простое решение задачи, а именно исключение из текста соглашения всех пунктов, которые предполагают выделение помещений в лечебных учреждениях или организацию религиозного обучения в медицинских учебных заведениях. "Это сделать несложно, если, конечно, именно они не являлись главной причиной заключенного Соглашения между епархией и министерством здравоохранения", - заключил собеседник агентства.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM три религиозных общины Калуги и области предложили региональному министерству здравоохранения подписать с ними соглашение о сотрудничестве, аналогичное тому, которое было заключено между министерством и Калужским Епархиальным управлением. письма руководству калужского областного здравоохранения. Свои письма направили Калужская Евангелическая Лютеранская Церковь, Церковь "Возрождение" Евангельских христиан-баптистов и Калужское мусульманское общество "Ахлибейт". В ближайшие дни возможно направление таких же предложений еще от ряда религиозных организаций Калужской области.