В Якутии появился республиканский маммологический центр

Якутск, 16 ноября 2012, 08:50 — REGNUM  На базе Якутской республиканской больницы №1 - Национального центра медицины для раннего выявления рака молочной железы организован республиканский маммологический центр. Цель его создания в проведении мероприятий, обеспечивающих эффективную своевременную диагностику заболеваний молочных желез, консервативное и хирургическое лечения (доброкачественные образования молочной железы) и диспансерное наблюдение, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Как отмечает главный гинеколог якутского Минздрава Татьяна Павлова, рак молочной железы - это самая частая злокачественная опухоль женской репродуктивной системы. Он занимает первое место как причина смертности среди злокачественных образований у женщин. В последнее время в России наблюдается постоянный рост заболеваемости и смертности от рака молочной железы. "Не сдаёт он позиций и у нас, в Якутии", - подчёркивает специалист.

Для организации работы маммологического центра утверждено расписание на двенадцать штатных единиц после сокращения ставок заместителей главных врачей больниц. В 2011 году закуплены маммографы в Республиканские больницы №1 и №3, Верхневилюйскую, Кобяйскую, Таттинскую, Хангаласскую, Булунскую, Нюрбинскую, Горную, Томпонскую и Усть-Алданскую центральные районные больницы. В этом году закупаются маммографы в Амгинскую, Жиганскую, Нижнеколымскую, Среднеколымскую, Намскую и Усть-Майскую.

Кроме того, в целях создания единой информационной системы в двадцати одном районе республики закупается и вводится в эксплуатацию компьютерная радиография с рабочей станцией врача. С её помощью все исследования, проведённые на маммографическом оборудовании в центральных районных больницах, будут направляться в цифровом виде в Республиканский маммологический центр для описания и постановки диагноза и сохранения в информационной базе. Это значительно ускорит время исследований, повысит доступность для населения, а также позволит выявлять онкологические заболевания молочной железы на ранних стадиях, подчёркивают в Минздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail