Эксперт: Аборт нельзя вменять женщине в вину

Москва, 5 сентября 2011, 16:55 — REGNUM  

"В стране, где нет закона, защищающего женщин от насилия, где не ценится человеческая жизнь, любое законодательное ограничение, касающееся производства абортов, приведет лишь к увеличению криминальных абортов и материнской смертности". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 5 сентября, заявила во время телемоста Санкт-Петербург - Москва директор кризисного центра для женщин, доктор психологических наук Наталия Ходырева.

Ходырева отметила, что во всех странах, где так или иначе существуют ограничения в репродуктивных правах женщин, растет число небезопасных абортов, а рождаемость не увеличивается. "В 2002 году Литва ввела законодательные ограничения на производство абортов, но там рождаемость все равно в два раза ниже, чем в нынешней России", - отметила Ходырева. Также Наталия Ходырева считает, что вменять женщине в вину решение об аборте, называть ее "убийцей" и так далее, нельзя, это лишь усилит стигматизацию, приведет к обратным результатам - женщины не пойдут к врачам и священникам, чтобы выслушивать то, что они "убийцы" и будут избавляться от беременности любыми способами, включая криминальные.

Напомним, что в Санкт-Петербурге 3 сентября состоялся санкционированный митинг инициативной группы "За свободное материнство" против принятия поправок к закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Речь в нем идет, прежде всего, об ограничении доступа российских женщин к прерыванию беременности на ранних сроках. В частности, предлагается, что женщине придется ходить к врачу несколько раз и ждать аборта от 2 до 7 дней. За это время она будет обязана пройти так называемое "психологическое доабортное консультирование", на котором, как сказано в официальных рекомендациях, психолог будет, невзирая на ее нежелание, вынуждать ее согласиться рожать. Кроме того, предлагается требовать получения письменного согласия на аборт от супругов замужних женщин и от родителей несовершеннолетних и ввести ограничения на пренатальную диагностику. И, наконец, врачи могут отказаться делать аборт "по личным убеждениям".

Сегодня вечером аналогичная согласованная властями акция состоится в Москве.

Председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, которая является одним из авторов поправок к закону, считает, что "необходимо искать ресурсы, чтобы Россия не вымерла, одним из ресурсов является упорядочивание проведения абортов". При этом Мизулина заявила сегодня во время телемоста, что будет выступать и за создание Института анонимного оставления ребенка, чтобы женщины, скрывающие свою беременность, "не душили, топили и убивали", а могли оставить новорожденного в специальном месте, откуда его забрали бы медики и правоохранительные органы. "При этом мать освобождается от уголовной ответственности", - сказала Мизулина.

Напомним, что уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова также несколько месяцев назад высказалась за идею организации "Окон жизни" для подкидышей, аналогичные уже существуют в ряде стран Европы, в частности, в Польше.

Резко против ограничения репродуктивных прав женщин выступает главный врач петербургской государственной клиники репродуктивного здоровья подростков "Ювента" Павел Кротин. Он считает, что, прежде всего, необходима профилактика нежелательной беременности, доступные контрацептивы и просветительская работа. "В Санкт-Петербурге значительно снизилось число абортов у юных, в том числе и за счет того, что в городе работают молодежные консультации и клиника "Ювента", где молодые люди могут получить доступную медицинскую помощь и консультации по контрацепции", - рассказал специалист.

Тем не менее, Кротин отметил, что в Санкт-Петербурге 26% детей рождается вне брака. "Вот на это надо обратить внимание православной церкви, а не на то, что надо ограничивать аборты и контрацептивы", - считает врач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail