Исследовательский центр имени М. В. Келдыша представит на международном военно-техническом форуме «Армия-2022» уникальные ионные и холловские двигательные установки для спутников. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Макет спутника «Ресурс-П» на МАКС-2013.
Макет спутника «Ресурс-П» на МАКС-2013.
(сс) Vitaly V. Kuzmin

Экспозиция Центра Келдыша будет включать элементы трёх систем коррекции орбиты спутников. Будут представлены системы КМ-60 и КМ-75 на базе холловских двигателей и система ИД-200КР на базе ионного двигателям. Также на форуме будут представлены элементы маршевой электроракетной двигательной установки на базе холловского двигателя КМ-10.

В основе холловских двигателей лежит эффект Холла, обеспечивающий замкнутый дрейф электронов. Такие двигатели отличаются от других ионных электростатических двигателей большей тягой. Серийное производство холловских двигателей в СССР было налажено в 1982 году.

Международный военно-технический форум «Армия-2022» пройдёт в Подмосковье с 15 по 21 августа. В павильоне Роскосмоса будут представлены разработки предприятий госкорпорации, включая макет новой российской орбитальной станции.

Читайте ранее в этом сюжете: Роскосмос впервые покажет макет новой орбитальной станции