Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева планирует прекратить производство ракет-носителей тяжёлого класса «Протон-М» до конца 2022 года. Об этом сообщается в Telegram-канале Роскосмоса.

Ракета-носитель «Протон-М»
Ракета-носитель «Протон-М»
Roscosmos.ru

В госкорпорации по космической деятельности уточнили, что на стадии производства находится четыре ракеты «Протон-М». Ещё десять готовых ракет хранятся на космодроме «Байконур» и на площадке Центра Хруничева в Москве.

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал, что эти ракеты будут использоваться ещё четыре года. После этого они будут полностью заменены новыми российскими тяжёлыми ракетами «Ангара-А5М».

Первый пуск тяжёлой «Ангары-А5» в этой модификации должен состояться на космодроме «Восточный» в 2024 году. «Ангара-А5М» будет отличаться от базовой ракеты более мощными двигателями.

Ракеты семейства «Протон» разработаны в СССР в 1960-х годах. Первый пуск модернизированной ракеты «Протон-М» был произведён в апреле 2001 года. Всего с использованием тяжёлой ракеты в этой модификации проведено более 100 запусков.

Читайте ранее в этом сюжете: Первый запуск «Ангары» с пилотируемым кораблём запланировали на 2025 год