Американская компания Amazon 28 сентября представила своего первого робота для дома под названием Astro. Об этом говорится в опубликованном на сайте компании заявлении вице-президента Amazon по управлению продуктами Чарли Тричлера.

Робот
Робот
(сс) DrSJS

По словам Тричлера, он провёл много времени в команде, которая «изобретает будущее» — моделирует, как роботы могут по-новому помочь клиентам в домашних условиях.

«Сегодня мы рады представить то, над чем работали, — нашего первого робота для дома. Мы назвали его Astro».
Чарли Тричлер

Astro сможет самостоятельно передвигаться по дому, контролируя безопасность жилища и предоставляя возможность дистанционно контролировать состояние бытовых приборов или работу различных датчиков. Помимо функции видеонаблюдения, робот самостоятельно может отправлять отсутствующему хозяину оповещения о появлении в помещении незнакомых людей. Также его программное обеспечение поможет в уходе за пожилыми родственниками и близкими и предоставлению доступа к различным сервисам «умного дома».

Отмечается, что создатели Astro, вдохновлённые различными фильмами, ток-шоу и играми, творчески подошли к внешнему виду робота и алгоритмам его поведения. В частности, у Astro есть «выразительные» цифровые глаза на вращающемся экране. Для общения он также использует движения и выразительные интонации голоса.

«Во время тестирования мы были поражены количеством людей, которые сказали, что личность Astro заставляет чувствовать его частью семьи, и что они будут скучать по устройству в своём доме после того, как оно исчезнет. Такое соединение редко встречается с бытовой электроникой, но мы надеемся, что оно станет обычным явлением для Astro и других будущих роботов в доме».
Чарли Тричлер

На старте продаж, которые начнутся до конца 2021 года, стоимость устройства составит около $1 тыс. Позднее цену планируется увеличить до $1,5 тыс.

Как сообщало ИА REGNUM, в России разработали первую систему охраны периметра «Прометей», в которую входят дистанционно управляемые боевые модули с крупнокалиберным пулемётом.

Читайте ранее в этом сюжете: В России создали систему охраны периметра с боевыми модулями-роботами

Читайте развитие сюжета: В сети «завирусилось» фото с «ночным кошмаром» робота-пылесоса