Российские специалисты рассмотрят возможность применения искусственного интеллекта для решения задач орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Об этом говорится в материалах на сайте госзакупок.

Научно-исследовательские работы будут проводиться по шифру «Нейроборт». На первом этапе планируется создать задел для разработки бортового интеллектуального вычислительного комплекса.

В соответствии документации разработчикам предстоит проанализировать «текущее состояние и перспективы развития в области применения технологий искусственного интеллекта, в том числе машинного обучения, на борту космических аппаратов для решения целевых и иных задач многоспутниковой орбитальной группировки ДЗЗ».

Работы выполнит Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (АО «ЦНИИмаш») — головной институт Роскосмоса. Работы должны завершиться до 30 июня 2023 года.

Читайте также: Роскосмос раскрыл численность российской космической группировки

Ранее ИА REGNUM сообщало, что искусственный интеллект может вскоре заменить экспертов, которые занимаются оценкой и прогнозированием угроз орбитальных столкновений в замусоренном околоземном пространстве.

Читайте ранее в этом сюжете: ИИ поможет космическим кораблям уклоняться от космического мусора