Зависимость от импортного программного обеспечения является одной из угроз национальной безопасности России. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, выступая 2 апреля на совещании в госкорпорации по вопросам импортонезависимости в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Government.ru

«Зависимость от импортных поставок программного обеспечения является одним из факторов, негативно влияющих не только на информационную безопасность госкорпорации «Роскосмос», но и в целом угрожает национальной безопасности России», — сказал Рогозин.

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, в целях получения более качественных российских продуктов, а также усиления позиций в качестве заказчика, госкорпорация объединяет усилия с Росатомом, Ростелекомом и Газпромнефтью и учреждает Ассоциацию крупнейших потребителей программного обеспечения и ИТ-оборудования.

Отмечается, что целью деятельности ассоциации будет «представление и защита общих интересов, обмен накопленным опытом внедрения отечественных ИТ-решений и повышение качества и конкурентоспособности отечественного ПО и оборудования российского происхождения».

Кроме этого, департамент цифрового развития Роскосмоса с привлечением экспертов ЦНИИмаш разработал комплексную дорожную карту по импортонезависимости в области информационно-коммуникационных технологий, сообщили в госкорпорации.