Девятый прототип межпланетного марсианского космического корабля Starship компании SpaceX взорвался при посадке в ходе проводимых 2 февраля испытаний на полигоне в деревне Бока-Чика (штат Техас, США). Трансляция испытаний велась на сайте компании.

Отмечается, что взрыв прототипа SN9 произошёл во время захода на посадку, при касании площадки рядом со стартовым столом. Он мог быть вызван тем, что в момент посадки не удалось выполнить вертикальную ориентацию прототипа.

«Как вы можете наблюдать, мы вновь смогли осуществить удачный запуск корабля на высоту десять километров. Мы продемонстрировали возможности переключения двигателей на посадочные топливные баки, а также проверили работу закрылок», — заявил ведущий трансляции. По его словам, в ближайшее время специалистам придётся ещё поработать над системой посадки.

Целью испытаний, продолжительность которых составила шесть минут 26 секунд, было поднять прототип на высоту около 10 км, после чего совершить плавную управляемую посадку в вертикальном положении на полигоне.

Напомним, что глава SpaceX Илон Маск планирует использовать корабли Starship для доставки спутников, экипажей и грузов на околоземные орбиты и Марс. Для запуска планируется использовать ракету-носитель Super Heavy.

Как сообщало ИА REGNUM, американская компания SpaceX провела статические огневые испытания прототипа космического корабля Starship SN9.

Читайте также: В США отменили запуск прототипа межпланетного корабля Starship

Читайте ранее в этом сюжете: SpaceX испытала двигатели нового прототипа корабля Starship