Американские истребители пятого поколения F-22 и F-35 уязвимы и вовсе не невидимы, сообщает издание The National Interest.

Издание отмечает, что «стелс-технологии» не являются «шапкой-невидимкой», а современные российские радиолокаторы на значительных расстояниях обнаруживают и F-22 и F-35.

«Скорее, «стелс» — это обобщающий термин для конструктивных особенностей, уменьшающих вероятность обнаружения истребителя», — отмечает издание.

Кроме того, авторы National Interest отмечают, что в случае классического воздушного боя F-22 и F-35 уступят российскому Су-57 по всем параметрам, став его легкой добычей.

По мнению экспертов, причина заключается в том, что F-35 не создавались для завоевания господства в воздухе, а предназначены для действий против пассивного противника.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2021 года исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер перед уходом с поста главы Пентагона на пресс-конференции назвал истребитель F-35 куском «отходов жизнедеятельности».

Напомним, ранее военные США выявили в истребителе F-35, самом дорогом летательном аппарате в мировой истории, 871 конструктивный дефект, которые корпорация-производитель Lockheed Martin так и не устранила.

Читайте ранее в этом сюжете: В Индии испытали зенитную ракету нового поколения Akash

Читайте развитие сюжета: В России начато серийное производство управляемых авиабомб нового поколения