Основной модуль будущей китайской орбитальной станции прошёл техническую проверку на заводе-изготовителе и признан готовым к запуску. Об этом сообщает газета China Daily со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Проверку основного модуля, получившего названия «Тяньхэ», проводили эксперты CNSA совместно с учёными Китайской академии наук. Помимо модуля «Тяньхэ» специалисты также оценили готовность корабля «Тяньчжоу-2», который будет использоваться для доставки грузов на станцию. Оба элемента успешно прошли проверку.

Планируется, что базовый модуль китайской орбитальной станции в ближайшее время будет доставлен на космодром «Вэньчан». Ожидается, что модуль будет выведен на околоземную орбиту посредством ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» весной 2021 года.

Модуль «Тяньхэ» имеет длину 16,6 метра и диаметр 4,2 метра. Он будет использоваться для проживания экипажа и управления станцией. Позже к «Тяньхэ» будут присоединены ещё два модуля орбитальной станции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2020 года главный конструктор китайскйо орбитальной станции Чжоу Цзяньпин заявил, что ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае запланировали запуск модуля орбитальной станции на весну 2021 года

Читайте развитие сюжета: Китайские космонавты начали подготовку к запуску орбитальной станции