Многоцелевая атомная субмарина «Казань» завершает испытания и готовится к передаче военным, сообщил 12 января журналистам гендиректор «Севмаша» Михаил Будниченко.

Он напомнил, что в декабре 2020 года атомоход успешно провел ракетные стрельбы в Белом море, применив крылатые ракеты «Калибр» и противокорабельные ракеты «Оникс».

"Головная атомная подлодка серии — «Казань» — завершает цикл испытаний и готовится к передаче флоту. В декабре корабль успешно отстрелялся ракетами «Оникс» и «Калибр» в Белом море», — цитирует слова Будниченко корпоративный журнал «Завод».

"Таким образом, на сегодняшний день «Севмаш» строит восемь кораблей проекта «Ясень-М», — добавил гендиректор предприятия.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2020 года АПЛ «Казань» выполнила испытательные пуски противокорабельной крылатой ракеты «Оникс» из акватории Белого моря и крылатой ракетой «Калибр», поразив на расстояние свыше 1000 км цели на полигоне Чижа в Архангельской области.

Напомним, многоцелевые атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М», являющиеся носителями крылатых ракет «Оникс» и «Калибр», оснащаются пусковыми установками, пригодными для применения гиперзвуковых ракет «Циркон», проходящих испытания.

Читайте ранее в этом сюжете: Атомоход «Белгород» проходит испытания на «Севмаше»

Читайте развитие сюжета: Минобороны заказало «Севмашу» еще два стратегических атомохода «Борей-А»