Россия с 2012 года провела пять успешных пусков межконтинентальной баллистической ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком «Авангард». Об этом говорится в «Основных итогах деятельности Вооружённых сил Российской Федерации в 2012—2020 годах».

«В период с 2012 по 2020 год проведено пять успешных пусков межконтинентальной баллистической ракеты с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками «Авангард», — говорится в сообщении.

Также сообщается, что Ракетные войска стратегического назначения ВС России уже получили на вооружение четыре «Авангарда».

Как сообщало ИА REGNUM, первый ракетный полк, вооруженный стратегическим ракетным комплексом с гиперзвуковым боевым блоком «Авангард», был поставлен на боевое дежурство в декабре 2019 года.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу пообещал в ответ на решение США приостановить своё участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности, что Россия в 2019—2020 годах создаст наземный комплекс «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный гиперзвуковой ракетный комплекс большой дальности.

Читайте также: Ядерная триада остаётся ключевой гарантией военной безопасности России