Целью китайской автоматической миссии «Чанъэ-6» может стать забор образцов грунта с обратной стороны Луны. Об этом сообщил заместитель главы Китайского национального космического управления (CNSA) Ву Яньхуа газете China Daily.

«Чанъэ-4» на поверхности Луны
«Чанъэ-4» на поверхности Луны
Cnsa.gov.cn

Ву Яньхуа рассказал, что в CNSA рассматривают два возможных места посадки миссии «Чанъэ-6». Наиболее надёжным вариантом является посадка на южном полюсе видимой стороны Луны. Однако китайские специалисты не исключают и возможности посадки на обратной стороне Луны.

Представитель CNSA объяснил, что это будет возможно в том случае, если спутник-ретранслятор Queqiao, который использовался для миссии «Чанъэ-4», продолжит исправно работать ко времени запуска мисси «Чанъэ-6». В этом случае на Земле впервые смогут получить пробы грунта с обратной стороны Луны.

Автоматическая миссия «Чанъэ-4» стала первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. Полёт «Чанъэ-4» состоялся в начале 2019 года. В декабре 2020 года на Землю вернулась капсула первой возвращаемой миссии Китая на Луну — «Чанъэ-5».

Читайте ранее в этом сюжете: В Китае впервые применили экзоскелеты в космической отрасли