Писатель-фантаст Сергей Лукьяненко поблагодарил российских ядерщиков за их планы разработать космический буксир «Нуклон» с атомным реактором на борту. Об этом Лукьяненко написал 16 сентября на своей странице в социальной сети Facebook, комментируя новость о том, что космобуксир «Нуклон» планируют использовать для полётов к дальним планетам.

«То, что надо было создавать ещё в шестидесятых годах прошлого века… Но не смогли. Или в восьмидесятых. Но космос стал неинтересен, — посетовал Лукьяненко. — На химическом топливе летать к Марсу туда-обратно — химера, конечно же, тысячи раз говорил об этом. А вот с ядерным — другое дело. И спасибо нашим учёным, которые, несмотря ни на что, смогли. Особенно ядерщикам. Целый ряд прорывов в последнее время, как в оборонке, так и в мирном атоме — понятно, чья заслуга. В том числе и персонально».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, контракт на разработку комплекса, включающего космический буксир с атомным реактором на борту, госкорпорация «Роскосмос» подпишет до конца 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Названы сроки первой миссии атомного космобуксира «Нуклон»