Космобуксир «Нуклон», который планируется использоваться для полётов к дальним планетам Солнечной системы, отправится в свою первую миссию в 2030 году. Об этом 16 сентября заявил исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

По его словам, конечным пунктом «Нуклона» станет один из спутников Юпитера. Планируется, что контракт на разработку комплекса, включающего космический буксир с атомным реактором на борту, госкорпорация «Роскосмос» подпишет до конца 2020 года.

Читайте также: В США могут отложить миссию к спутнику Юпитера на два года

«Контракт на аванпроект по космическому комплексу «Нуклон» будет заключён к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полётов к дальним планетам Солнечной системы», — сказал в беседе с ТАСС Блошенко.

Предполагается, что буксир состыкуется с модулем полезной нагрузки, после чего будет отправлен на Луну. Затем он отправится на Венеру, а оттуда — к спутнику Юпитера.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, чтоРоссия планирует отправить собственную миссию к Венере помимо участия в совместном с США проекте «Венера-Д». По его словам, Возобновление исследования Венеры входит в планы Роскосмоса: проекты венерианских миссий включены в проект единой госпрограммы космической деятельности России в 2021—2030 годах.

Также ранее стало известно, что автоматическая миссия американского аэрокосмического агентства NASA Europa Clipper может отправиться к спутнику Юпитера — Европе — только в 2025 году. Планируется, что запуск этой миссии поможет подтвердить существование океана подо льдами Европы и изучить поверхность спутника.

Читайте ранее в этом сюжете: Зонд Juno сфотографировал бурю на Юпитере

Читайте развитие сюжета: «Космос стал неинтересен» – писатель-фантаст Сергей Лукьяненко