Американская компания United Launch Alliance (ULA) заявила о планах отказаться от эксплуатации ракеты-носителя Atlas-5 с российским двигателем РД-180. Об этом 16 сентября сообщила представитель пресс-службы компании Джули Арнольд.

Читайте также: Российский двигатель РД-180 в 86-й раз вывел американскую ракету в космос

По её словам, ориентировочно это предполагается сделать в середине 2020-х годов.

«Наш текущий план — вывести наше семейство ракет Atlas-5 из эксплуатации в середине 2020-х годов», — уточнила в беседе с РИА Новости Арнольд.

Также по теме: США запустили тяжёлую ракету-носитель Atlas 5 с космопланом X-37B

При этом представитель пресс-службы компании добавила, что эти сроки могут быть изменены. По её словам, это будет зависеть от востребованности этих ракет у клиентов.

Напомним, жидкостный ракетный двигатель РД-180 разработки и производства НПО «Энергомаш» используется в качестве первой ступени ракеты-носителя Atlas-5.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным НПО «Энергомаш», американские ракеты-носители семейства «Атлас» совершили подряд 86 успешных пусков с российскими двигателями РД-180. Очередной пуск ракеты-носителя «Атлас-5» состоялся 8 августа с базы ВВС США на мысе Канаверал (Флорида). Она вывела на околоземную орбиту военный спутник AEHF-5.