Запуск российской автоматической межпланетной станции «Луна-25» запланирован на осень 2021 года. 5 июля об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Последняя советская автоматическая межпланетная станция — «Луна-24» — была запущена на естественный спутник Земли в 1976 году. «Луна-25» (также известная как «Луна-Глоб») станет продолжением этой программы по исследованию Луны.

В Роскосмосе сообщили, что испытания уже собранного космического аппарата «Луна-25» начнутся в первом квартале 2021 года. Планируется, что проверка аппарата, включая этап электрических и функциональных испытаний, продлится до лета следующего года.

«Запуск автоматической межпланетной станции «Луна-25» к естественному спутнику Земли запланирован на 1 октября 2021 года», — отметили в Роскосмосе.

«Луна-25» будет состоять из орбитального зонда и посадочного аппарата. Планируется, что зонд проработает на поверхности Луны не менее одного земного года. Посадочный аппарат будет исследовать лунную поверхность, а также породы в недрах Луны на глубине до двух метров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле 2020 года специалисты Института космических исследований РАН завершили испытания технических образцов гамма‑ и нейтронного спектрометра для орбитального космического аппарата «Луна-26».

Читайте ранее в этом сюжете: В России начали разработку лётного образца прибора для геологоразведки Луны

Читайте развитие сюжета: Рогозин назвал планируемые запуски с «Восточного» в 2021 году