Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» завершил контрольный выход в море.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северного флота, крейсер выполнял задачи в Белом море с 12 мая. Контрольные испытания проводились сначала в надводном, а затем в подводном положении. Приём корабля в боевой состав Военно-морского флота планируется осуществить после оценки результатов этого выхода. Основную часть испытаний, в том числе ракетные и подводные торпедные стрельбы, РПКСН «Князь Владимир» прошёл в конце 2019 года в обеспечении сил Беломорской военно-морской базы Северного флота.

Напомним, 29 октября 2019 года, экипаж крейсера «Князь Владимир» выполнил первый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» был заложен на стапеле предприятия в 2012 году в присутствии президента страны и является головным кораблём усовершенствованного проекта 955А — «Борей-А» — атомных подводных лодок 4-го поколения. От подводных крейсеров проекта 955 он отличается обводами корпуса, пониженной шумностью и лучшей управляемостью. Крейсер оснащён комплексом межконтинентальных баллистических ракет «Булава» и современным минно-торпедным оружием.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге спущен на воду фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко»