Американская компания SpaceX не будет участвовать в приобретении активов объявившей о банкротстве организации OneWeb, сообщил основатель SpaceX Илон Маск в социальной сети Twitter.

Глава SpaceX отреагировал на публикацию издания GeekWare, в которой говорится, что интерес к активам обанкротившейся британской компании OneWeb проявляют две организации из Китая, французский спутниковый оператор Eutelsat, инвестиционная компания Cerberus Capital Management, а также имеющие аэрокосмические подразделения американские компании Amazon и SpaceX.

«Только не SpaceX», — ответил Маск.

Компания OneWeb планировала создать на околоземной орбите спутниковую группировку для предоставления услуг широкополосного доступа к сети интернет. Однако в марте руководство OneWeb объявило о запуске процедуры банкротства и последующей продаже активов. К этому времени компания успела вывести на орбиту 74 спутника из планируемых 650.

SpaceX также формирует группировку из малых околоземных спутников для интернет-сервиса Starlink. Американская компания развернула на орбите уже 420 спутников, а общий состав группировки достигнет нескольких десятков тысяч аппаратов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае генеральный директор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов рассказал, что российские предприятии уже получили большую часть средств в рамках контракта с OneWeb. Он предположил, что оператор Arianespace будет вынужден искать другую полезную нагрузку под российские ракеты-носители.

Читайте ранее в этом сюжете: Amazon заинтересовалась активами обанкротившейся OneWeb — СМИ