Первая ракета-носитель «Чанчжэн-5B» подготовлена к испытательному запуску с космодрома «Вэньчан» 5 мая, сообщает China Daily.

Запуск запланирован на 18:00 по местному времени. В качестве полезной нагрузки будет использоваться макет разрабатываемого пилотируемого космического корабля.

«Чанчжэн-5B» является модификацией самой мощной китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5». Китайское национальное космическое управление планирует использовать ракеты-носители в этой модификации для запуска пилотируемых кораблей, а также для вывода модулей китайской национальной орбитальной станции.

Первый пуск тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» в базовой модификации состоялся в 2016 году. Последующий запуск в июле 2017 года завершился неудачей и потерей спутника связи «Шицзянь-18». После этого в конструкцию ракеты-носителя были внесены изменения и 27 декабря 2019 года «Чанчжэн-5» успешно вывела на околоземную орбиту спутник «Шицзянь-20».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе на космодром «Вэньчан» были доставлены прототипы двух модулей национальной орбитальной станции Китая. Эти модули планируют использоваться в наземных испытаниях ракеты-носителя «Чанчжэн-5B».

Читайте ранее в этом сюжете: На китайский космодром доставили прототипы модулей орбитальной станции

Читайте развитие сюжета: Китай провёл успешный запуск первой ракеты-носителя «Чанчжэн-5B»