Концерн «Вега», входящий в состав холдинга «Росэлектроника» планирует в первом квартале 2021 года завершить работы по созданию новой системы противодействия беспилотникам. Её важнейшей отличительной чертой является возможность определения типов БПЛА. Комплекс уже получил своё название — «Эгида». Об этом пишут РИА Новости.

В его составе будут объединены уже имеющиеся в арсенале концерна «Вега» устройства. Речь идёт о пассивном когерентном локаторе для обнаружения движущихся объектов, в том числе тех, которые не излучают GPS-сигналы, и модуле подавления «Серп». В комплект входит и модуль радиомониторинга «Черёмуха», позволяющий определить местоположение оператора БПЛА. Таким образом, появится возможность сбивать не только дроны, но и выдавать целеуказания средствам поражения на уничтожение их операторов.

В «Эгиду» также включена важнейшая составляющая — программное обеспечение на основе технологии типирования объектов. Это ПО даёт возможность определить тип дрона: самолётный, вертолётный или аэростатический.

Типирование БПЛА позволяет сделать прогноз по его траектории посадки после подавления канала связи с оператором. При этом «Эгида» обладает возможностью обнаружения и нейтрализации не только дронов, использующих открытые каналы связи, но и дронов, использующих зашифрованные каналы или глушащих свой сигнал.