Новый фронтовой истребитель будет дешевле истребителя Су-57 примерно на 25−30%, такое мнение высказал заслуженный лётчик России, кандидат технических наук, генерал-майор Владимир Попов. Габариты нового истребителя также будут меньше, чем у Су-57. Это уменьшит его площадь отражения, то есть он будет менее уязвимым. Об этом пишет ИА «Оружие России» со ссылкой на издание «ПолитЭксперт».

Владимир Попов также считает, что в разработке сверхлёгкого истребителя будет использовано большое количество наработок для самолётов пятого поколения. Лёгкая модель, соответственно, будет иметь и меньшее количество вооружения, чем Су-57. Он также будет оснащён бортовыми РЛС меньшей дальности. Однако с учётом того, что лёгкий истребитель действует в системе своей ПВО, то дополнительную информацию о самолётах противника на большой дальности он может получить от них.

Меньший вес позволит новому самолёту совершать взлёт с коротких полос. Это относится к серьёзным преимуществам в ходе интенсивных боевых действий. Новая лёгкая машина получит и более экономичные двигатели, способные обеспечить длительный полёт на сверхзвуковой скорости. Он также будет оснащён новейшими системами радиоэлектронной борьбы. По мнению, Владимира Попова, очень хорошие наработки в этой сфере есть по истребителю МиГ-35.

Эксперт также заявил, что новый российский фронтовой истребитель будет истребителем пятого поколения. Ряд других экспертов назвали и срок постановки этой боевой машины на вооружение — примерно через восемь лет.

Читайте развитие сюжета: В Минобороны РФ сообщили, когда Су-57 получит двигатель пятого поколения