Качество российских ракет подтверждается фотосъёмкой более 10 тыс. технологических операций. Об этом рассказал заместитель гендиректора Роскосмоса по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности Александр Лопатин в опубликованном 25 марта интервью ТАСС.

Он пояснил, что предприятия Роскосмоса документируют операции путём фотосъёмки, после чего снимок собранного узла сравнивают с эталоном. Также внедряется видеосъёмка и автоматические средства контроля технических параметров ракетно-космической техники.

Снимки, видеозаписи и отчёты о проверках собирают в единое электронное хранилище. Кроме того, на предприятиях работает телефон доверия, по которому работники могут сообщить об ошибках на производстве.

Решение гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина оснастить все предприятия камерами было обусловлено аварией ракеты-носителя «Союз-ФГ» во время старта в октябре 2018 года. Как сообщало ИА REGNUM, позднее выяснилось, что причиной сбоя стала ошибка при сборке.

Читайте также: Рогозин: Россия готова к развёртыванию многоспутниковых группировок